|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[申奧]北京市市長劉淇談北京申奧

2月20日至25日,國際奧委會評估團將來北京考察。北京市市長、北京奧申委主席劉淇近日接受了記者的專訪,回答了當前人們關注的申奧熱點問題。

市長給記者的名片是用環保再生紙印制的,一面是中文,一面是英文。一張市長的名片,反映了北京申辦的開放觀念、環保觀念。記者由此切入,在輕松的氣氛中提問。

記者:國際奧委會評估團即將來京考察,為此北京市做了哪些準備?

劉淇:這次申辦有新規則。按照國際奧委會的要求有三個“規定動作”,第一是申辦城市到洛桑向國際奧委會做申辦陳述,第二是遞交《申辦報告》,第三是國際奧委會派評估團到申辦城市考察。北京奧申委為此做了充分準備,成立了領導小組,由我任組長。下設陳述、接待、環境和新聞宣傳4個工作組。

陳述組是最早成立的,分17個專題,陳述材料都經過認真準備。每個專題的陳述人都是在全國範圍內選擇的,有很高的專業水平和工作經驗,具備英語表述能力,大部分人有國外學歷。

17個主陳述人中三分之一是女性,如奧林匹克運動與文化的陳述人楊瀾現在在 港工作。醫療衛生主陳述人是北京市衛生局局長,畢業於美國哈佛大學,英語講得很流利,又熟悉專業。

接待組負責評估團到北京後的日程安排,包括迎送、住宿、交通安排等,也很重要。考察團由17人組成,其中6位是國際奧委會委員。國際奧委會對接待工作有嚴格的規定,規定了住什麼標準的房間,不坐小轎車而乘巴士車等。評估團每天上午聽陳述,下午考察。按要求,我們確定了20個參觀點,如體育場館、交通指揮中心、醫院、氣像和環境治理單位、學校、社區等,涉及面很廣。

環境組和新聞組的工作也都在有序地進行。希望屆時有一個正常的天氣,最好是陽光明媚。

記者:為了申辦成功,各申辦城市都作出了各種承諾。北京向國際奧委會承諾的具體內容是什麼?

劉淇:我們總的承諾是把2008年奧運會辦成一次“綠色奧運、人文奧運、科技奧運”,這是我們的申奧理念。綠色奧運,指我們希望奧運會做到人和環境的和諧,北京的思路是要辦一次對環境有很大促進的奧運會。第二個是人文奧運,北京2008年奧運會強調以人為本,體現個性化,能夠促進東西方文化交流,促進奧林匹克精神更廣泛地傳播。第三個是科技奧運,在場館和奧運村建設以及通訊、交通和日常使用的設備方面,我們要運用當代的高新技術如數字技術、網絡寬帶技術、環境技術、節能節水技術等。概括為三句話:保證提供最好的體育場館,保證提供最優美的環境,保證提供最方便的服務。我們還提出要奉獻一臺最令人難忘的開幕式。

在北京的《申辦報告》中,有國家主席江澤民、國務院總理朱噷基的信,還有國家有關部委、總署和總局負責人簽名的保證書上百份。這是我們在大的方面的承諾。

當然還有一些具體的承諾,如運動員在奧運村24小時可以用餐。新聞記者到北京後,新聞大廳保證24小時免費供應工作餐。運動員住房也比較寬敞舒適,有單人間也有雙人間,像公寓似的,專家看了比較滿意。

記者:最近的一項調查顯示,94•9%的北京市民支持申辦奧運會。北京申奧給北京的發展和市民帶來了哪些好處?

劉淇:北京申辦之所以得到廣大市民的極大關注和熱情支持,是因為我們堅持“以申辦促發展,以發展助申辦”的指導思想,把申辦與加快城市建設,為百姓辦實事緊密地結合進來。我們通過7大方面40多項“申奧工程”的實施,使市民切實感受到了申奧給北京帶來的變化,給他們的日常生活帶來好處。

比如,通過改善能源結構,擴大天然氣使用量,在機動車上廣泛使用清潔燃料等,北京的藍天增多了,大氣質量提前和超額完成了年初制定的治理目標,全年空氣質量三級及以上的天數超過全年的85%,二級及以上天數達到45%。又如,我們把四環路定名為“申奧大道”,並集中力量加快建設進度。目前,四環路80%的工程已經完成,今年上半年即可全線通車。沿線兩側寬度100米的綠化帶將向人們展示出亮麗的生態景觀。

在這次申辦中,北京奧申委還與民間環保組織共同發起制定了“綠色奧運計劃”,對2001年至2007年北京的環境建設提出了明確的目標、任務、措施。去年,全市拆除違章建築共計471萬平方米,新增綠地面積2556公頃。

全民健身場所的建設,在數量和面積上都有很大的突破。僅在去年就建設各類場所94個,新增場地10萬平方米,其中新建1000平方米以上的普及工程30個。北京市今年還將在1800個居委會的空地上修建全民健身場所。

通過重點工程大力推進城市基礎設施供應能力。去年,有48項重點工程開工建設,竣工了12項;新增及擴建城市道路86•4公裡;新增高速公路通車裡程42•15公裡;熱力供熱面積增加了750萬平方米。北京基礎設施供給能力的進一步提高,為群眾生活質量的提高和首都可持續發展奠定了堅實的基礎。

記者:北京申辦的有利條件是什麼?主要的競爭對手是誰?

劉淇:北京的有利條件很突出。我們是12億人口的體育大國,我們熱愛奧林匹克運動,但從來沒有舉辦過一次奧運會。我們的國家正在迅速發展,又是一個歷史悠久的文明古國。在中國辦一次奧運會,將會是奧運史上嶄新的一頁。

應該說,其它4個申辦候選城市都是北京的對手,他們也各有突出的特點,競爭實力很強。而且有可能現在不被看好的城市,將來會成為黑馬。

在申辦的過程中,我認為還應該擺出像我們的運動員參加奧運會的心態,努力去拼搏,發揮自己最好的狀態,去爭取最好的結果。

我們現在還不能說絕對的有把握,不能說北京肯定行。在“規定動作”做完以後,到國際奧委會投票之前,還有幾個月的時間,各申辦城市的“自選動作”開始了。因此申辦競爭會更加激烈。那就要看各城市的努力了。還要估計到國際奧委會開會投票時會有非體育因素的影響。

我希望傳遞給大家的信息是,我們正在盡最大努力,去爭取成功。不管成功與否,這次申辦肯定促進了北京城市的發展,而且很多項目今後要繼續投資,繼續建設。

當然我們非常希望這次北京申辦成功。這是北京人民的希望,也是全國人民的希望。由於這是北京第二次申辦,我們更體會到其中的分量,要把壓力變動力。

記者:如何理解奧林匹克運動的廣泛性,北京是否主張奧運會由各大洲輪流主辦?

劉淇:談到奧林匹克運動的廣泛性,我想先介紹奧林匹克史上的一個插曲。1896年,雅典奧運會勝利舉行後,希臘人對奧運會表現出極大的熱情,竭力想改變由巴黎舉辦第二屆奧運會的決定。他們認為,奧運會是希臘民族文化的一部分,它隻能在希臘舉行,雅典應成為舉辦奧運會的固定地址。這引起了國際奧委會的爭論。當時已是國際奧委會主席的顧拜旦先生認為:奧林匹克是希臘的,也是全世界的,奧運會必須在不同國家舉行,纔能使之具有國際性和富有生命力。這個主張得到絕大多數國家的支持。這就是奧林匹克運動廣泛性的由來。

今天,我們理解奧林匹克運動的廣泛性,它主要體現在三個方面:一是各國運動員都能夠公平地參與奧運會比賽。二是各國的城市都有舉辦奧運會的平等機會。三是“體育為大眾”,奧林匹克運動的目標是在全人類普及奧林匹克運動,讓所有人都在參與體育運動中獲得快樂和幸福。

由世界各大洲和各國輪流舉辦奧運會的慣例,是國際奧委會保證奧林匹克運動廣泛性的有效措施。中國從來沒有舉辦過奧運會,我們希望通過舉辦奧運會,使奧林匹克運動的廣泛性得到更充分的體現,使占世界人口五分之一的中國人能夠分享舉辦奧運會的榮譽和歡樂。

記者:國際奧委會執委會日前在塞內加爾舉行會議,明確提出評估團“隻考察舉辦能力,不涉及政治問題”,您對此怎麼看?

劉淇:國際奧委會執委會一致通過了薩馬蘭奇主席給評估團團長韋爾布魯根的信。北京奧申委也收到了有薩馬蘭奇簽名的信。我非常贊同薩馬蘭奇主席在信中強調的“隻考察舉辦能力,不涉及政治問題”的主張。我個人和北京奧申委都認為,這是完全符合奧林匹克精神的。

奧運會不應有任何政治、宗教、種族和膚色的偏見。以所謂“人權”等政治問題為借口,給北京的申辦制造障礙,是有悖於奧林匹克精神的,對此我們是堅決反對的。

北京申奧得到了廣大人民群眾的贊同和熱情支持。幾次民意調查結果顯示,北京市民的支持率都在94%以上,全國各地的群眾也給予了熱情的關注和大力的支持。這些都充分體現了全體中國人民期盼奧運的強烈願望。

記者:在今年元旦舉行的紀念顧拜旦誕辰報告會上,您在題為《在申奧過程中弘揚奧林匹克精神》的講話中說,北京遵循公平競爭的原則,按照國際奧委會規定開展各項活動。如何認識申奧過程中的公平競爭?

劉淇:顧拜旦先生一貫倡導公平競爭。北京舉辦紀念顧拜旦誕辰報告會,是為了弘揚奧林匹克精神。北京在申辦過程中將堅持奧林匹克原則,本著團結、友誼和公平競賽的精神,做好申辦工作。

我們認為,公平競爭的原則是非常重要的。申辦過程既是競賽的過程,也是學習和交流的過程。通過體現團結、友誼精神的公平競爭,來推動體育、教育和文化的結合。

我們還有一個觀點,5個申辦城市最後隻有一個能夠成功。

在申辦過程中,北京既要在友好的氣氛中與其他候選城市展開競爭,同時又要學習其他城市好的做法,促進我們的申辦工作。反過來講,我們不贊成為了競爭而專挑別人的一些短處,不要因為某些因素干擾公平競爭的原則。各申辦城市都不要互相指責別人的缺點,不去挑別人的毛病,而是憑自己的實力,接受國際奧委會的選擇。

北京正在迅速前進,我們還有不足的地方。但是以我們發展的速度,將來達到的水平,具備成功舉辦奧運會的能力是毫無疑問的。我們充滿信心。

(人民網 2月18日 作者:王霞光 李賀普 劉廣 江濤)
    • 北京申奧:巨型申奧標識物亮相長安街
    • 何振梁對北京申奧信心十足
    • 北京申奧招貼畫在芬蘭獲最佳獎
    • 北京市人大通過決議支持北京申奧
    • |體育新聞|[申奧]北京市市長劉淇談北京申奧(18日 17:16) |國內新聞|廣東把增加農民收入今年頭等大事(18日 17:15)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網