|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[CBA]東方男籃起伏不定在於心太急

上海東方大鯊魚隊今天在客場以104:113輸給前衛奧神隊,不得不回到自己的主場來決定誰將進入CBA聯賽的前四名。比賽結束後,上海隊教練李秋平說,這場比賽暴露了球隊的很多毛病。如果不能解決這些問題,上海隊進入下一輪的希望就很渺茫。

上海隊在常規賽第一場就戰勝了CBA的“老大”八一火箭隊,並在常規賽最後一輪之前,一直把持著聯賽第一的寶座。很多人都認為,上海隊是本賽季最有希望將八一隊拉下神壇的球隊。但上海隊聯賽第二階段的表現讓人失望,最後一輪以118:126輸給吉林恆和東北虎隊,丟掉了到手的常規賽冠軍的頭銜。

從常規賽最後幾輪到現在,上海隊暴露出來的最明顯的弱點就是急躁。在周日北京的這場比賽中,連場下的觀眾都在說:“太好了,姚明急了。”姚明多次在比賽中表現出對隊友的不滿,進攻上也有些蠻干,甚至差點和隊友章文琪吵起來。李秋平不得不在第三節時將姚明換下來冷靜一下。賽後李秋平說:“我們的球員太希望贏球了,甚至有點輸不起了,因此纔會出現互相埋怨的情緒。”

姚明還很年輕,上海隊的陣容也是這個賽季纔確定的,因此克服急躁情緒看來要有一個過程。從場面上看,上海隊打快比打慢順手,球員都希望能連續得分,而不是將比賽的主動權穩穩掌握在自己手中。這樣也就造成了上海隊在防守時不夠細心和耐心,常常出現防守的空擋。經常有隊員花費了很多力氣防住了對方大部分進攻的企圖,但就是某一刻的疏忽,葬送了全隊的努力,結果造成了場上的互相埋怨。

再就是上海隊缺少球隊的核心。對於像東方這樣年輕而經驗少的球隊,一個能調動全隊的球員是非常重要的。一般來說,球隊的核心是組織後衛,但中國素來缺少控球後衛,上海也不例外。劉煒有中國後衛的普遍特點:組織能力強,進攻能力差;因為他不能完全發揮姚明內線進攻的優勢,也就無法成為球隊的核心。當然球隊的核心也可以由姚明這樣特別突出的球員擔當,但他還缺少經驗。老隊員章文琪有時會給隊友提建議,指出毛病。但他和姚明之間有時還職責不清,容易造成誤會。在球隊遇到困難的時候,上海隊中沒有人能帶領球隊擺脫困境,獨挑大梁。

再就是上海隊外援有明顯的弱點。從表面上看,後衛達蒙和二中鋒喬治都不錯,姚明甚至曾經說,他和喬治的配合是最舒服的。但現在看來,達蒙的突破和進攻能力很強,防守也不錯,但他不會掌握場上的節奏,隻適合作個投手;喬治的腳步太慢,打球也不夠硬朗,在與奧神隊兩個外援中鋒羅伊和開溫的對抗中處於下風。連李秋平都說:“現在球隊最弱的位置就是二中鋒。”

不過總體上說,上海隊的問題並不是致命的。李秋平說:“這場比賽我們輸給了自己,太失常了。球員現在最重要的是調整心態,必須解決想贏怕輸的情緒。”上海隊隻要解決了自身的問題,他們就不怕任何一個對手。

(新華社 2月18日 作者:單磊)
    • [CBA]上海東方第二場不敵奧神被追平
    • [CBA]上海東方主場98比83戰勝奧神
    • |體育新聞|[CBA]東方男籃起伏不定在於心太急(18日 21:36) |財經新聞|馬盟成員國將召開基礎設施部長級會議(18日 21:35)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網