|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
不良商家:護身符竟成“學生用品”

東方網2月18日消息:新學期伊始,家長們都在為孩子準備新學期的學習用品。新華社的記者日前在皖北一些地方采訪時發現,竟有商家公然將有著濃重迷信色彩的所謂“護身符”當作學生用品,大肆向學生、家長兜售。

在皖北一中學附近的文化用品專賣店門前,記者看到一張醒目的紅招牌:開學了,你的書包裡有護身符嗎?店內,不少學生正在爭相購買。店老板介紹說,原來所謂的“護身符”是和信用卡大小相近的鍍銅卡片,正面是南海觀世音菩薩幾個字及圖像,下面寫著“護身符”三個字,背面則印十二生肖圖像,並有“普度天下眾生,消免一切災難”字樣。“護身符”品種各異,價格也不同,最便宜的6元,號稱含有24K金的精致品則賣到了50元。

另有一商家的廣告招牌更“精彩”:開光“護身符”,蛇年獨生子女必帶。當記者向店主詢問何謂“開光”護身符時,老板擺出的樣品和記者在前幾家商店所見一樣,價格也在10元至100元之間。記者問一位正在給孩子掏錢購買“護身符”的媽媽:“給孩子買‘護身符’有什麼好處?”她身旁12歲的孩子輕描淡寫地回答說:“本命年,避邪。”據了解,市場上那些紅棉被、紅腰帶、紅襯衣作為本命年消災避禍的吉祥物,銷售行情也十分火爆。

教育界有關人士呼吁,學生時期正是孩子們接受崇尚科學、反對迷信科普教育的重要時期,希望廣大商家不要靠迷信生財,給孩子們營造一個良好的成長環境。

(記者 李蕾 編輯 木子)
      |財經新聞|不良商家:護身符竟成“學生用品”(18日 16:51) |社會新聞|撞傷人扔入水溝致死 逃逸一年終落法網(18日 16:47)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網