|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
世界最大鑽石企業德比爾斯將被收購

東方網2月18日消息:“鑽石恆久遠,一顆永流傳”曾是世界最大鑽石企業德比爾斯風靡一時的廣告詞。不過,這家企業的主人如今卻發生了變化:15日,一個新組建的財團宣布,將出資176億美元收購德比爾斯。這意味著已經雄踞南非約翰內斯堡股票市場100多年的德比爾斯將從此退出股市。

據《北京青年報》報道,收購德比爾斯鑽石企業的正是其主要股東南非英美公司、奧本海默家族和博茨瓦納德比爾斯鑽石公司。據報道,收購計劃是南非英美和奧本海默家族本月初與南非總統姆貝基在瑞士達沃斯世界經濟論壇年會期間商定的。德比爾斯被買斷後,南非英美和奧本海默家族將各擁有公司資產的45%,另外10%為博茨瓦納德比爾斯鑽石公司所有。

德比爾斯退出股市是該企業目前的總裁尼基•奧本海默的主意。近年來,盡管德比爾斯的業績逐年上升,但它在股票市場的表現卻一直不盡如人意。這主要因為南非英美公司是通過換股的方式擁有德比爾斯的股票的:南非英美公司擁有德比爾斯32﹒2%的股票,後者則擁有南非英美公司35%的股票。但是,這種傳統的經營模式不為投資者所喜好,多年來兩家公司的股票市值一直偏低。奧本海默家族在德比爾斯已經有幾十年的歷史,尼基•奧本海默認為,簡化公司的產權結構,是使它順應現代企業的潮流而又不喪失對它的控制權的最好辦法。

此外,近來德比爾斯在美國正面臨“反壟斷法”的調查。德比爾斯控制了世界2/3的粗鑽石和近一半的鑽石貿易,從而操縱了國際市場鑽石的價格。為進軍零售市場,德比爾斯前不久與世界著名奢侈品廠商路易•威登簽署了合作計劃,將推出自己的鑽飾品牌。德比爾斯被收購可使它避免被調查,從而使其產品能夠順利進入美國市場。

這次提出的收購價格被認為是“難以拒絕”的好價。根據收購價格,每股德比爾斯股票價值43﹒17美元,這是其股價從未達到的高價位。收購計劃宣布後市場立即作出積極反應,16日,德比爾斯股價上躥到每股338蘭特,即約42﹒83美元。盡管這一收購計劃遭到一些股東的反對,但是由於收購獲得了政府的首肯,輿論對收購計劃普遍抱樂觀態度。

(記者 鄧黎 編輯 木子)
      |財經新聞|世界最大鑽石企業德比爾斯將被收購(18日 17:53) |體育新聞|[國內足球]閻世鐸昆明接機過問國足團結問題(18日 17:52)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網