|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
廣西一派出所居然抓人強迫訂報

東方網2月18日消息:公安派出所靠抓人強迫訂報,來幫助報紙擴大發行量,天下竟有如此荒唐事?這個派出所就是廣西北海市公安局海東派出所,這份報紙就是《廣西政法報》。

據《北京晚報》報道,新年前夕,湖北人陳國慶到廣西北海探親,可剛到的第二天晚上9點多,突然來了幾個人,自稱是海東派出所的,將陳拽到了派出所,被命令站在院子中。那天晚上,與陳一同站在院子中的老百姓約有數十人。在寒冷與害怕中站了幾小時後,實在等不下去的陳國慶找到值班民警詢問,這位民警倒是打開天窗說亮話,交錢訂一份全年的《廣西政法報》就可以放他出去。於是陳便交了189.8元,一張訂報收據就成了他走出派出所大門的憑證。在這個不尋常的夜晚,收錢訂報讓海東派出所的民警們忙個不停。

訂報本是自願的事,海東派出所為什麼要通過如此方式強迫人家訂報呢?陳國慶到處反映,想討個說法。從市公安局到律師事務所,又到市政法委,仍沒個說法。於是陳國慶又回到海東派出所,所長理直氣壯地說,這是市政法委給他們下達的任務,訂《廣西政法報》。為出色地完成任務,他們便絞盡腦汁讓轄區的居民訂報。因而他們的訂報工作出現了“喜人”的局面,光是陳國慶被抓的那天晚上便訂出了52份。派給派出所的定額是65份,他們超額訂出70份,而派出所自己卻隻訂了3份。其他的完全強行攤派了出去。派出所所長振振有詞地說,訂報的人加強了法律學習,派出所也並未從中受益。

另外令人喫驚的是,那天晚上有幾個賭博的人也被帶到派出所卻沒受任何處罰,也隻是訂份報紙了事。按有關規定,參與賭博的人應處以15日以下的拘留,並罰款;構成犯罪的還要追究刑事責任。

采訪中,那位派出所所長反復強調:“訂這樣一份報也是加強法制教育嘛”。應該想想,到底誰應該多讀讀這份報紙?誰應該加強法制教育?派出所作為執法機關,本應知法守法,但為了完成訂報定額,竟用上了這樣的手段,這是守法嗎?更令人不解的是,那些本該依法處理的賭徒們,也是訂一份報了事,這是守法嗎?那麼,加強法制教育的,到底應該是誰?

(實習編輯 小草)
      |社會新聞|廣西一派出所居然抓人強迫訂報(18日 08:45) |臺港澳新聞|臺灣工業總會投資考察團將前往京滬等地訪問(18日 08:44)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網