|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
我國有了第一位國際級“大管家”

激動網2月18日報道:據北京晚報報道,2月27日晚上,中國第一位國際資產注冊管理師趙永莊要到社科院研究生班主講《寫字樓管理》;從9月起,由趙永莊任董事長及CEO的北京永莊投資管理公司將與美國國際資產管理協會共同在中國舉辦CPM(國際注冊資產管理師)培訓班。這是昨天趙永莊在接受記者采訪時向記者透露的最新信息。生意上本來就應接不暇的趙永莊在剛剛獲得由美國資產管理協會頒發的“國際資產注冊管理師”資格證書,即CPM證書後工作更加忙碌了。

夢想當女錢學森結果當了職業經理人

上學時代一直崇拜科學家錢學森的趙永莊做夢都想當個女錢學森,但是,“文革”開始後,15歲的她不得不放棄學業到雲南建設兵團插隊,一下就當了6年的知青。

國家恢復高考後,一心想學理工科的趙永莊卻選擇了文科,考入四川大學中文繫。畢業後被分配到國家科委工作,並參與編輯了《管理科學叢書》。

1986年,在中國交叉科學討論會上,趙永莊遇到了科學家錢學森,並向錢老吐露心聲,她說:“錢老,恐怕我這輩子當不了科學家了。”錢學森語重心長地對她說:“小趙啊,中國不缺少科學家,中國缺少的是把科學技術轉化為生產力的企業家,企業家是推動社會財富不斷發展最活躍的細胞,21世紀是企業家的世紀。我看你挺適合做企業家的。”錢學森的教誨,使趙永莊的思路豁然開朗起來,趙永莊意識到,自己潛意識中朦矓的東西一下子變得清晰起來,於是她毅然決然地走進商海,從商了。

初任賽特大廈總經理客戶提出100多個難題

1987年,趙永莊擔任了中國最早的涉外寫字樓賽特大廈總經理的職務,剛一上任,她就召開了客戶委員會第一次會議。趙永莊坦誠地對客戶委員會的委員們說:“賽特大廈要為客戶提供最好的服務。”客戶用十分挑剔和輕蔑的口氣問趙永莊:“你做過飯店管理嗎?”“你的最好的服務是什麼?”趙永莊也毫不客氣,十分自信地說:“你們需要什麼樣的服務,我就提供什麼樣的服務,但是有一點,我們的服務需要你們的配合。”客戶隨即提出了大廈要有外幣兌換、要有郵局、要有花店、要能訂購機票、要有餐飲部、要有可口可樂等100多個問題,趙永莊逐一作了記錄。這些問題如果放在現在是不成問題的,但是在當時那個年代連裝個電話都十分困難,就更別說外幣兌換、郵局這一繫列問題了。趙永莊在賽特集團支持下克服了一切困難,在短短的半年時間內,把客戶的要求一一解決了。賽特大廈受到了客戶的信賴,使賽特大廈客戶盈門,盡管賽特大廈的房租價比其他同等寫字樓每平方米要貴五六美元,但是客人們還是都首選了賽特大廈。

飯店雲集時又接手京泰大廈

就在北京的各大寫字樓雲集並供過於求的時候,1997年5月京泰大廈開業,趙永莊出任了京泰大廈總經理。為能吸引客人,趙永莊決定要把京泰大廈辦成五大中心–––辦公中心、公務中心、餐飲中心、商務中心、多種經營中心。

為能招引客人,她按客戶的要求,不僅對寫字樓進行了個性化裝修,而且將電話、電腦引入寫字樓,使整個大廈實現了真正意義上的全自動化辦公。她所建立的商務中心,不是傳統意義上的打字、接送傳真的商務中心,而是有律師、有商檢、有商務咨詢等一攬子與商務有關的服務。多種經營則是既賣文具,又衝洗照片,還有快遞,讓入住客人十分方便,特別是大廈內的川菜館,就連總經理不預訂也沒位,生意十分火爆,在不足半年的時間裡,京泰大廈的出租率達到了98%。

國際資產管理協會連續4年考查趙永莊

趙永莊在物業管理方面的出色業績,受到同行的關注,也引起了國際資產管理協會的注意。

1997年,國際資產管理協會會長來到北京,對趙永莊管理的物業進行考查,隨後每年新擔任的國際資產管理協會的會長都來中國了解趙永莊的物業管理情況,國際資產管理協會連續4年對趙永莊的考查,使他們對中國的物業資產管理有了新的認識,他們認為中國已具備了具有國際水平的物業管理人纔。

1999年6月12日,在美國芝加哥舉辦了國際資產管理年會,在這個年會上,趙永莊用英語作了題為《看東方,資產管理在中國》的演講,受到資產管理界權威人士的一致好評。

幾年來,趙永莊不輟筆耕,撰寫出版了《物業管理理論與實務》、《商務物業管理模式及操作實務》等專著,對物業管理具有十分重要的意義。

對物業管理,趙永莊描述說,“如果把房地產業比喻為陽剛之氣的男子漢,那麼,物業管理則是溫柔細膩的少女。當一棟棟挺撥的高樓聳入雲霄,一座座高雅別致的別墅、公寓亭亭玉立,一片片功能齊全的住宅小區鱗次櫛比,如果沒有‘物業管理’這隻巧手為其‘梳妝打扮’,這些物業的生命力還能如此旺盛嗎?”

在談到獲CPM證書時,趙永莊說,“我成為中國第一位CPM,這不僅是我個人的榮譽,更是祖國的榮譽。”

附 小資料:趙永莊

15歲到兵團插隊,當了6年知青

1977年考入四川大學中文繫

1982年到國家科委工作

1984年在中國科協現代管理研究中心工作,任辦公室副主任

1987年任賽特大廈總經理

1992年任保利大廈總經理兼黨委書記

1996年兼任上海證券大廈總經理

1997年至今,任永莊投資管理公司董事長兼CEO,京泰大廈總經理

國際資產管理協會

美國國際資產管理協會成立於1933年,是國際資產管理行業的權威組織,成員國有58個國家。這個組織主要是對國際資產管理行業制定操作標準和規範。一年開一次年會,檢查執行標準的情況。並對國際級人纔進行培訓,同時頒發資格證書以便於全面徹底的貫徹、執行標準。培訓課程有25門,60多本書,教材重達85公斤。

什麼樣的人纔能獲得“大管家”稱號

要獲得CPM證書,必須具備5個條件即做資產管理公司總裁5年以上,而且是管理10萬平方米以上的大型物業;具有大學本科以上學歷;有兩名具有國際水準的專家推薦;在這個行業中具有一定的理論建樹;通過國際資產管理協會專業培訓並考試及格獲得滿分的人員,並由資產管理協會常委會批準,方可獲得在國際上認可的高級資產管理師資格證書。

“國際注冊管理師”主要側重於對不動產的經營和管理。目前全世界獲得此證書的僅有500餘位,亞洲地區隻有趙永莊和日本高橋博士兩位。凡獲得CPM證書者,就同時具有在世界發達國家的執業資格。

(作者 梁穎捷 選稿 王震)
      |網絡參考|我國有了第一位國際級“大管家”(18日 16:23) |上海新聞|英國“站長之家”在滬演出(18日 16:21)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網