|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
國防科技大依托“863”計劃培養創新人纔

東方網2月18日消息:國防科技大學依托200多項“863”高技術課題,著力培養高素質創新人纔,取得科學研究與人纔培養的雙豐收。

“863”計劃實施15年來,國防科大共承擔完成了“863”高技術課題245項。這些項目涉及航天、激光、信息、新材料和自動控制技術等領域。他們先後取得類人型機器人、含鈦碳化 纖維、分布計算軟件平臺等一批重要成果,有160多項成果獲軍隊科技進步獎,一大批成果推廣應用後取得良好的軍事效益和經濟效益。

更為可喜的是,國防科技大學依托“863”高技術課題培養出了一大批高素質創新人纔。“863”計劃在全校催生了100多名博士,300多名碩士。一批年輕科研骨干在“863”計劃實踐中成長為學科帶頭人和科技專家,先後有20多人擔任“863”專家。

現任機電工程與自動化學院機器人研究室的一位負責人,在“863”計劃支持下,率領課題組奮力攻關,經10年不懈努力,於去年研制成功我國首臺類人型機器人。現在三分之一的學科帶頭人和青年學術骨干參加了“863”課題研究,成為優秀科技人纔。

“863”計劃還為國防科大的博士、碩士研究生提供了創新的舞臺。博士生史殿習、李雲浩參與“863”課題研究,成為在讀期間就分別獲得軍隊進步一、二等獎的佼佼者。史殿習還獲得了“863”青年創新課題基金的資助。“863”計劃使得國防科大的一大批青年科技創新人纔脫穎而出,僅分布計算軟件平臺課題組,6年裡先後承擔3項“863”重點課題,共培養出博士研究生18名,碩士研究生50多名。

(新華網 王握文 彭振軍)
      |國際新聞|國際觀察:牛肉還能放心喫嗎?(18日 19:28) |IT新聞|信息產業有了科普基地(18日 19:26)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網