|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
我國高原“神秘病”被破解

東方網2月18日消息:近日,記者從新疆軍區衛生部門獲悉,某衛生防疫大隊副大隊長王慶祥經過多年潛心研究證實,西藏阿裡等地區流行的“神秘病”,屬於我國高原人間與畜間自然感染的疫源性疾病範疇,是可以預防和治療的。

據悉,他的這一研究成果,填補了我國高原疫源性疾病研究的空白。

我國西藏阿裡等地區平均海撥4500米,地理環境惡劣,在高原自然疫源性疾病的研究方面,一直是我國的空白。長期以來,這裡的人間與畜間自然感染的諸如鼠疫等疾病,被有些人稱為不可知的“神秘病”。

王慶祥是一位碩士生,畢業於新疆醫科大學。1991年,他從軍入伍後,主動要求到條件艱苦的西藏阿裡等高原等地區實地考察、研究。為此,他放棄了出國留學的機會,面對高原缺氧、嚴寒和疫病傳染等困難和考驗,先後5次上昆侖山,踏遍了阿裡地區6個縣15個區鄉,累計行程達20餘萬公裡。幾年來,他與助手們對這些地區的自然疫源性疾病和種類、宿主和媒介、疫源地範圍,以及人間和畜間的自然感染等流行病學的特征,進行了前所未有的艱苦調查和研究,揭開了“神秘病”的面紗,並找到了預防和治療這些疾病的途徑。

多年來,王慶祥先後采集人血和動物血液標本3000餘份,捕捉老鼠、野兔等動物700餘隻,積累了大量的第一手資料。幾年來,他在高原現場組織了上百批次的動物實驗和病源微生物分離培養,成功地分離出土拉弗氏菌16株,占我國目前已分離菌株的一半。他還首次在西藏阿裡野兔熱疫源地及其他一些病癥的潛在疫源地,主持完成了“八五”期間,全軍重點課題《西藏阿裡自然疫源性疾病調查》,獲得了軍隊科技進步二等獎。他還先後3次被上級評為“基層建設先進個人”、“科技新星”。

(新華社)
      |科教衛新聞|我國高原“神秘病”被破解(18日 21:04) |文娛新聞|成都讀者追捧陸天明(18日 21:01)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網