|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
留神都市孩子怪病多

時下,都市的父母們雖然不憂柴米了,卻也無端平添了以往並不多見的煩惱與憂愁。這些父母究竟在煩什麼?

開診一年門庭若市

《羊城晚報》記者采訪中山醫科大學公共衛生院副院長、兒童醫學博士靜進時獲悉,自從中山三院開設了“兒童行為發育中心門診”一年多來,他與中山三院兒科副主任、副教授鄒小兵每周兩次的專家門診門庭若市,兩位專家超負荷地接診,至今也隻有2000多位小患者能看上病,還有許多小患者根本連號都掛不上呢。

求醫的小患者病癥五花八門,最常見的包括:兒童多動障礙癥、抽動癥、神經癥、焦慮癥(又叫學校恐懼癥)、孤獨自閉癥、兒童品行障礙等等。他們的臨床癥狀令人眼花繚亂。

兒童怪病五花八門

病癥一:好一位眉清目秀的小姑娘,她隨媽媽入診室後,醫生發現她姣好的面容上偏是缺了點什麼,認真細瞧後,哦,原來是她的兩條眉毛不見了。母親告訴醫生,11歲的女兒近來整天喜歡不停地揪撥眉毛,撥完左邊撥右邊,而且還喜歡啃小手指頭,直把十隻指甲啃得隻隻光禿禿的

病癥二:9歲小男孩波仔剛坐在醫生面前時,一副乖巧樣,任由母親向醫生喋喋不休地數他的陳年芝麻帳。可是,未夠三分鐘,他就屁股有刺,眼睛開始東張西望,手腳開始大幅度運動了。他先是把醫生桌上那枝鉛筆攔腰“啪”地擰斷,然後,又將紙一張張地撕爛,接著,在診室中橫衝直撞,更離譜的是他居然踢起了室內足球呢,嘴巴還一刻不停地嚷著,真令人受不了

病癥三:一位二年級小女孩,近日竟怪病纏身,凡要上課那天,必身體不適,頭痛發熱,嘔吐,甚至有時昏迷。她死活不肯上學,急得父母直搓手頓腳,說她幾句,女兒竟說,你們再迫我上學,我寧願去死。更奇的是,隻要一聲同意女兒不上學,頃刻間,她便病痛全無。孩子至今已逃課一個多月,愁死了父母。

病癥四:羊城一個體戶為“三隻手”的女兒尋醫問藥來了。家裡不缺喫穿,為何親生女兒卻自小就喜“偷針”,開始時,他們將女兒往死裡打,誰知,越打女兒越硬頸,總是改不了,照舊小偷小摸,還變成了“偷金”呢。嚇得當爹媽的每天回家趕緊將賣肉的錢鎖進夾萬。誰知仍防不勝防。趁父不備,13歲的女兒偷偷地將父親夾萬鎖匙印了模,上街配匙後悄悄地開夾萬,取了500元,將班上幾位“老朋死黨”全叫上,齊齊到卡拉OK放歌,連喫帶喝折騰了一番。東窗事發後,她離家出走,借住女同學家,竟哄得同學爹媽樂意為她免費提供喫宿,後來,她的言行終於露出破綻,同學父母將她送走後,始發現自己荷包裡的錢竟已被這位小同學順手牽羊“借走”了。

撥苗助長害了“花朵”

靜進博士告訴記者,來求醫的孩子主要是學齡兒童,最小的兩歲,最大的16歲。病童中男仔居多,與女孩比例是6:1左右。按他們來自地區排列依次為廣州、珠三角、華南五省、全國各地、港澳、東南亞、加拿大。可見地域分布之廣。相比而言,這些小患者多來自父母文化較低的家庭。

為何近年城市孩子會相繼生怪病。靜進博士的診斷結果是,小孩子心理免疫不健全,易誘發情緒上的問題;小孩神經繫統發育不成熟,對外界壓力易感。尤其是獨生子女,父母對他們的期望值過高,對兒女們過多的人為塑造,什麼鋼琴班、書法班、舞蹈班、奧林匹克競賽,孩子整天埋頭做功課,或苦練藝,這樣,許多人類兒童本應有的東西,本該經歷的東西,一不經意,就被大人們剝奪了,抹掉了。他說,那個小女孩撥眉毛,其實是她為了緩解焦慮的下意識動作。她平日每天忙於彈鋼琴、上奧數班,幾乎沒什麼遊戲,也沒有小同伴的親密接觸。家長撥苗助長的行為,隻會誘發越來越多的“祖國花朵”不同程度地得病。

越早治療越能見效

家中孩子一旦得病,家長們可就夠煩了,兒女學習出現困難,無法完成學業。多動癥孩子惹人煩,但患自閉孤獨癥的孩子,整天不瞅不睬,也夠家長心焦的。有的富家長實在受不了折騰,寧願花錢買平安,他們讓醫生開個價,隻要幫他搞掂孩子,多少錢都願出;有個家長干脆提出將8歲孩子送到靜進教授家托養半年,他願意每個月給4萬元。

為孩子求醫也不容易,目前這樣的專家門診寥寥無幾,據說,全國科班培養出來這方面的專業人士至今不足百人,兒童行為的問題治療起來並不容易,主要是傳統藥物加咨詢指導,對父母養育失當的方法予以糾正。所以,這種病宜早期發現、早期診斷、早期治療,超過12歲就難治些了,青春期後第二反抗期會越演越烈。

防微杜漸,靜進提醒家長,要大力倡導普及心理衛生知識,利用各種陣地,開設講座;開設社區治療服務;並呼吁社會、學校、家庭共同建立矯治干預體繫,聯手對付這種病癥,希望能喚起全社會對孩子行為問題的關注。

(作者董育芳 編輯延華)
    • “學校恐怖癥”:兒童心理健康不容忽視
    • 兒童心理健康十忌
    • |科教衛新聞|留神都市孩子怪病多(18日 21:56) |IT新聞|廣西開通首個旅遊網上在線支付繫統[圖文](18日 21:53)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網