|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
吉林農科院推行“一院二體”改革大打市場牌

東方網2月18日消息:在吉林省農科院展示銷售自己科技新產品的農民科技服務中心,正月還沒過完,每天來這裡購買種子的農民就達五、六千人。銷售人員介紹說,這種火爆的場面,十五剛過就開始了,現在每天僅玉米種子的零售額就達三、四十萬元。

據央視國際網絡報道,這種門庭若市的場面,一方面來自於廣大農民對優質種子的渴求,另一方面則是近年來吉林省農科院推行“一院兩體”改革,積極面向市場的結果。

吉單180現在每天的銷售量達到五、六萬公斤,去年推廣面積達五百萬畝,可當初在它通過鋻定後的四年時間裡,種植面積卻一直隻有幾萬畝。農民別說買種子了,許多人連聽都沒聽說過。為此,吉林省農科院轉變舊體制下等政策、靠政府、要經費的思維定勢,用市場經濟的思路重新構築現代科研體制。

一九九九年初,按照現代企業制度建立了吉農高新技術發展股份有限公司,十五個育種基地和現代化種子加工廠將過去“養在深閨人未識”的科研成果變成了商品;推倒農科院南牆建起的科技大市場和遍布全省的二十三個直銷點,每年可為農科院帶來兩千多萬元的穩定收益。在開發主體反哺資金的支持下,吉林省農科院建起了國內一流的農業生物技術實驗室,科研主體的經費也有了充分的保障。現在,李澈和他的課題組已連續育出了七個水稻新品種,另有七個新品種正在選育中。由於我們的成果迅速轉化變成了現實生產力,有了回報,這樣我們科研人員的積極性就增加了。

如今,全院的科技成果轉化率達到85%,投入產出比高達1:100,每年有一百多項科技成果應用於農業生產。其中,被列為“九五國家科技攻關”重中之重項目的玉米大面積高產綜合配套技術課題增產玉米64.55億公斤,獲直接經濟效益九十多億元。

(編輯 延華)
      |科教衛新聞|吉林農科院推行“一院二體”改革大打市場牌(18日 22:18) |今日關注|我國寬帶接入技術研究獲重大突破(18日 22:17)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網