|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
布什挑選同窗好友出任駐華大使

東方網2月18日消息:幾經權衡,美國總統布什選中了他在耶魯大學讀書時的同室的好友克拉克•雷德出任美國駐華新大使。當這一消息透露出來後,人們並不感到奇怪,許多人認為這是明智的決擇。

華盛頓外交圈子裡對雷德的評價是:“他對中國非常熟悉,尤其熟悉與中國的經商之道。”

雷德1964年從著名的赫特金斯中學畢業後考入耶魯大學。布什也於同年進入耶魯。從1964年到1968年四年大學生活中,兩人住在同一間宿舍,成為要好的朋友。雷德在耶魯大學讀書期間成績優秀。耶魯畢業後,雷德於1973年至1974年獲得哈佛大學法學院東亞研究所獎學金並獲得法學碩士學位。緊接著,他於1975年獲得密歇根大學法學博士學位。

雷德曾經在1982年到1984年期間在恆安石大使手下出任美國駐華大使館的一等秘書和商務參贊。由於政績突出,被當時的商業部授予“成就服務獎章”。1989年,雷德專門前往澳門東亞大學研究中華人民共和國法律,並獲得結業證書。目前,雷德是紐約和 港的注冊律師,任職於美國“謝爾曼•思特靈國際律師事務所” 港分公司。雷德在 港的工作主要是為前往中國大陸投資的美國企業提供法律服務,也協助大陸的公司在紐約華爾街上市股票。根據該公司的互聯網網頁對他的介紹,雷德在亞太地區已經居住了20年,他會講一口流利的普通話,是該公司的亞太問題的權威專家。他7年前已加盟該公司。他在亞太地區外國直接投資、資本市場、金融交易和私有化問題方面都有獨到的見解。多年來,雷德積極參與跟中國有關的商業活動。雷德曾經出任 港美國商會第一副會長和會長,美中貿易全國委員會的中國代表。曾被《離岸美元》雜志評為世界最有名的私有化律師之一。他是紐約股票交易所上市的第一、第二支中國概念股發行者,並是第三支中國概念股的承銷商之一。

據悉,雷德在取得這項任命的過程中,已經跨過了最重要的門檻。不過,目前還在對他進行背景調查,布什政府還沒有就他的任命通知中國外交部。有新聞記者詢問美國國務院亞太地區事務負責人是否可以證實雷德將被任命為美國駐華新大使的消息,國務院的回答是,美國駐外大使向來由總統任命。到目前為止,美國新總統布什還沒有任命任何一位新大使,國務院也沒有得到來自白宮的有關通知。

說起布什挑選駐華大使的人選,還頗有一番周折。最初,布什曾有意讓洪博培出任駐華大使。洪博培會說漢語,是摩門教教徒,曾於1970年代在臺灣傳教,並且曾在老布什政府時代末期出任駐新加坡大使,目前是家族企業韓茨曼化工集團的副總裁。消息傳出後,據美國媒體說,中國認為洪博培級別較低。如果美國新政府采取這一行動,則有可能表示美國有意降低與中國關繫。還有消息說,中方不滿還有另一個微妙理由,那就是洪博培是摩門教徒。中方認為,這項人事安排意味著美國政府想在暗中干涉中國的宗教政策,並幫助摩門教會在中國傳道。

中國前駐美大使李肇新已任滿回國。外交部副部長楊潔箎將出任中國駐美大使,美國國務院1月30日已通知中國外交部,同意由楊潔箎出任中國駐美大使,預計他將於二月中旬履新。(楊潔箎與美國新任總統小布什一家人關繫深厚。1977年,中國曾邀請老布什及其家人訪問中國,同行的還有前國務卿貝克及前美國駐北京大使李潔明等。此訪問團與鄧小平會晤後,獲得一項殊榮,被批準前往西藏參觀。這是1949年以來中國政府第一次允許美國人進入西藏。在為期16天的西藏之旅中,剛從倫敦政治經濟學院畢業的楊潔箎全程擔任翻譯,從而與布什一家建立了深厚的情誼。)

(人民網 特派記者任毓駿)
      |新聞精選|牛群到底在做秀還是做事?(18日 14:55) |國際新聞|以國權貴說情 裡奇獲特赦(18日 14:54)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網