|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
詳訊:無名"蜘蛛人"私攀中國第一高樓
瀋瑛華 高國營 王震
align=center

"這人簡直就是瘋了!有神經病!""他挺勇敢的,如果掉下來就連命都沒有了!"密密的人群站在上海金茂大廈西側,抬頭望著那外牆一個緩緩上爬的身影,議論紛紛,褒貶不一。今天下午4時20分,東方網接到熱心網友來電,提供"有人正在攀爬上海金茂大廈"的消息,記者當即趕到現場采訪。

隻見平時安靜的金茂大廈旁此時早已站滿了人群,警車、消防車業已抵達,警察劃出了危險區,並用黃線緊緊地攔住,氣氛顯得有幾分緊張。記者鑽進危險區,從金茂保安部負責人處了解到,此名攀爬者在沒有和金茂大廈保安部或物業管理部門等聯繫的情況下,於3點多開始私自攀爬金茂大廈,警察已在頂樓等待接應攀登者。

高420.5米、主樓為88層的金茂大廈位於上海浦東新區陸家嘴金融貿易區黃金地段,與著名的外灘風景區隔江相望,是目前中國第一,世界第三高樓。大廈設計獨特,是高智能的現代化摩天大樓。

據提供消息的林霽表示,當時他正和幾個外國朋友在金茂對面餐廳喝下午茶,結果聽到外面人聲沸騰,說有人在爬金茂大廈。他簡直不敢相信自己的耳朵,但出門後就親眼看到一個人在攀登。"他開始時還爬得挺快,我算了一下,6分鐘就爬了12層,可是漸漸地他體力不支,越爬越慢了。""攀爬者是一個大約20出頭的青年男子,身穿短袖子藍色襯衣。"一目擊者說,"他在攀登前曾告訴一陌生女子,他從來沒有攀登高樓或攀岩的經驗,但等一會兒他要爬金茂大廈,那女子以為他有神經病,就扭頭走開了。結果這男子脫下紅色運動外套就開始攀登。"

記者隨後來到金茂88層觀光廳,此時許多得知消息的遊客已紛紛等在此處,希望看一看此人的真面目。等了不一會兒,該青年男子出現在眾人的視野中。金茂大廈外牆設計獨到,由金屬框架構成,且每隔若干樓層都有一小平臺可供歇腳。該男子就在近88樓的平臺上喘著氣,並做著一些諸如擴胸、踢腿之類的動作。人群中開始響起了掌聲,似乎意識到自己挺受歡迎,他向玻璃牆內的人群揮手致意後,又繼續攀爬。記者看到他的手腕處已經布滿了紫青色的淤血。

"今天風速為偏南風4到5級,站在高樓外牆並無被吹倒的危險。看來這名攀爬著並非毫無預謀,起碼他找了個好天氣。"金茂的保安人員這樣說。

攀爬金茂大廈的青年男子在5點10分左右爬到樓頂,隨即就被警方帶走。警方沒有透露關於攀爬者身份的任何信息。據先前與之有過交談的目擊者稱,此人有安徽口音,身材並不高大,估計170釐米左右。該攀登者是看了報紙上的新聞,為了趕在"蜘蛛人"阿蘭•羅伯特之前,完成在無任何安全設施的情況下,征服亞洲第一、世界第三高的金茂大廈。

阿蘭是法國人,他1994年開始爬樓,已經成功地攀登上30多個國家的55幢高樓,其中包括紐約世界貿易中心、舊金山的金門大橋、法國的艾菲爾鐵塔等。阿蘭曾在上海稱他可以穿著平常的靴子,在1個小時裡徒手"征服"金茂大廈。由於攀樓前的準備工作不充分,未得到有關部門的同意,"蜘蛛人"暫時取消爬金茂大廈計劃,於本月15日下午離滬。

    • “蜘蛛人”惜別上海 攀爬大廈計劃成泡影
    • 法國“蜘蛛人”滬上攀高樓推遲[圖文]
    • 法國“蜘蛛人”:1小時內爬上金茂
    • |上海新聞|“2001高考英語聽力輔導”開播(18日 19:15) |新聞精選|今春流行之“最”(18日 19:12)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網