|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
“新東方”就美國ETS公開信作出回應

東方網2月18日消息:最近,美國教育測試服務中心(ETS)向北美各大學發出公開信,要求各學校對於來自中國大陸留學生的GRE成績給予特別的小心對待。原因是ETS“注意到在過去幾年內來自中國的GRE成績有所提高”,特別是“1999年10月至2000年9月的成績有顯著的提高”。鋻於ETS認為中國的“某些個人”有盜竊和未經授權使用ETS的考試資料從而獲得了不公平競爭優勢,因此,ETS要求各校在錄取來自中國的留學申請者時,要充分分析“其他各種因素,給予全面周到的審視”。對此,公開信中直接指責的對像––“新東方學校”日前作出回應。

新東方學校校長俞敏洪、副校長徐小平接受記者采訪時均認為,中國學生GRE成績有顯著的提高,是由GRE考試計算機化的評分體繫造成的。他們分析說,1999年10月至2000年9月期間正是GRE考試計算機化的階段。機考前GRE的語文部分需要在半個小時之內完成38道題,機考隻有30道題,少了8道題,使得學生有更多的時間思考,可以考出相對好的成績。這是“GRE成績有所提高”的原因之一。其二,機考前,GRE考試時間是統一的,而機考隨時可進行,學生當然選擇自己狀態最佳的時候參加考試,考出的分數也總是自己最好的。另外,機考中考生可多次參加考試,並且可取消自己不理想的考分,留下自己最高的分數,這樣考生的平均成績顯然就會增加。此外,GRE試題存在一定的重復率,這對於多次參加考試的考生也是相當有利的。另一方面,GRE機考前沒有出現考生分數明顯提高的跡像,而與GRE相提並論的TOEFL考試也是新東方學校的培訓重點,目前仍實行筆試,其考試分數也沒有出現明顯提高。這從另一個側面說明,“中國學生的GRE成績有所提高”屬於機考的原因。機考推行後引發了許多爭議,並導致了一繫列考生針對ETS的法律訴訟,就是很好的說明。1999年美國考生Amy Cuddy訴ETS誤判GRE考分並贏得勝利;中國考生吳其祥也曾經因為ETS錯判其考分,收到ETS寄來的免費重考的通知。

俞敏洪、徐小平表示,作為在全球主持GRE考試以及TOEFL和GMAT的ETS機構發出這封公開信,對“來自中國的”所有GRE和TOEFL成績作為一個整體提出懷疑,並緊急要求美國大學對之進行仔細檢查,這極大地傷害了數以萬計的“中國學生”的集體信譽和尊嚴,其行為是輕率的和不負責任的。

因為新東方學校是目前中國最大的留學生出國培訓中心,ETS公開信中“未經授權使用ETS的考試資料”所指責的對像不言而喻。對此,俞敏洪、徐小平解釋說,由於歷史的原因,新東方學校在與國際版權慣例接軌的過程中也有一個艱難而痛苦的漸變過程。早在1995年年底,俞敏洪先生訪問美國新澤西州時,就特地造訪了位於美國普林斯頓市的ETS總部,並主動提出要和負責人談談版權合作問題,但ETS對於這位來自中國的訪客采取了回避的態度。1998年7月,“新東方”和ETS達成了一個合法使用其托福資料的協議,至今已經付出了上百萬元人民幣的使用費。2001年1月,為了徹底解決和ETS的版權衝突,“新東方”不惜重金聘請了美國著名的知識產權專家和律師,與ETS接觸並尋求合理解決途徑。但同樣不能使人理解的是,“新東方”至今依然沒有收到來自ETS的任何積極的回應。俞敏洪、徐小平表示,“新東方”願意作為全國同行的表率,與ETS達成一個合理可行、符合中國市場規則、中國考生能夠承受得起的版權協議。

(新華社記者 朱治德)
    • ETSVs中國學生?ETSVs新東方!
    • 法律專家表示目前很難判定新東方侵權
    • 新東方學校發表聲明願與ETS就版權問題談判
    • 新東方:ETS對中國學生不公
    • |體育新聞|[排球]全國男排聯賽第四輪河北負於遼寧(18日 22:10) |今日關注|“新東方”就美國ETS公開信作出回應(18日 22:10)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網