|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文
[原創]豈能雙重標準

寫下這個標題,就會想到美國在人權方面常以“雙重標準”來衡量別人和自己。這次日本一些人在處理兩件事上也出現“雙重標準”的情況。

一件事,三菱帕傑羅越野車質量問題。日本三菱公司15日宣布,由於近期國際市場上三菱汽車屢次出現質量問題,三菱公司將收回包括國內市場的40多萬輛有潛在問題的汽車,收回的車型包括帕傑羅、迪亞蘭克、加倫特等,但我國境內的7.2萬輛帕傑羅V31和V33越野車不在此列。這次回收計劃總成本預計高達170億日元,約合1.7億美元。

另一件事,1月27日下午15時,中國數十名乘客在北京機場登上了日航JL782航班。按計劃,飛機將於當日18時降落在日本東京成田國際機場,乘客們再分別轉機,飛赴美、加等地。當日18時40分,機長通知,由於東京大雪不能降落,飛機將飛往大阪。20時,抵達大阪。兩小時後,航班上的日本和西方旅客被接走。23時,數十名中國旅客纔被允許下飛機,但食宿問題卻無法得到解決。直到28日下午13時,他們纔得以轉機到成田機場。

汽車出現質量問題,航班因天氣轉機,轉地,都屬正常事宜。處理這些事情,應該是一個標準。汽車有潛在的問題,退貨;飛機轉機延誤,機上客人應該被一視同仁。但一些日本商人和機場人員對待西方人、日本人,對待中國人采取了“雙重標準”,露骨的表現出對中國人的不尊重的態度。

經濟貿易出現對有的貿易對像不按照貿易規則行事的情況,會被指責為“貿易歧視”。以上兩件事對中國人另眼相待的事也屬於一種“歧視性待遇”。

如今,已不是中國人受人歧視的時代了,中國方面當然要抗議。日前,我國的國家檢驗檢疫局也發布公告,弔銷帕傑羅V31和V33的進口安全許可證,並暫停使用這兩種車型。另外,乘那次日航的63位中國旅客聯繫律師起訴日航,要求索賠每人100萬元。據最新消息,中國消協已介入此事。

結果如何,我們拭目以待。

景蔚
      |今日眉批|[原創]包二奶算不算嫖娼?(18日 23:55) |今日眉批|[原創]豈能雙重標準(18日 23:48)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網