|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
900名難民難住法國政府

法國官員開始對900多名來自伊拉克和土耳其兩國邊境地帶的庫爾德族非法移民感到為難。這些人是一天前在法國南部海岸的一艘船上被搭救出來的。法國政府宣布,他們將於當地時間18日晚或19日上午之前拿出具體的方案。

這些非法移民在經過一個多星期的艱難漂泊之後,因其所乘坐的船隻在法國南部的海岸邊擱淺而獲救。這是法國近年來最大的一起非法偷渡案。當地時間17日夜,他們就在獲救的南部城市聖拉斐爾附近的一個軍營度過了一夜。出於人道主義,法國當地政府給予了他們良好的照顧和治療,一些嬰兒還得到了及時的體檢和營養。然而,這些非法移民卻向法國提出了政治避難的請求,希望永久地留在法國,而他們本意隻是準備以法國為跳板,然後再分頭逃往其它的歐洲國家。法國政府認為,如果接受了這些難民,那麼這將可能會遭到其它歐盟伙伴的抨擊。歐盟不久前還剛剛召開了有關打擊非法移民和偷渡客的會議,進一步強調了嚴打偷渡,特別是有組織的跨國偷渡活動;其次,如果法國同意他們的避難請求,這等於給了他們的同胞一個信號,即法國是一個好地方,可以容納他們。另外,這一做法還會留下鼓勵非法偷渡的把柄,並會導致土耳其等有關國家的不滿。根據法國的法律規定,如果能夠證明在一個國家遭到了政治迫害,那麼政治避難纔能獲準,而如果無法作出這一方面的證實,則不可能獲得避難的許可。

但是如果斷然拒絕他們,那麼危險同樣存在,這又會給人以沒有同情心的口實。因為這批難民中,老的老,小的小,900人中共有大約300名兒童,有的還是襁褓之中的嬰兒,可謂老弱病殘。而他們的遭遇更加令人同情,他們是在傾家蕩產之後,每人支付了2000美元之後纔獲準登上這艘船隻的。誰也不願意做一個沒有同情心的政治家。目前,分別屬於左派和右派的法國政府與總統之間的關繫相當緊張,稍有不慎便會給另一方找到發洩的借口。

與此同時,當地警方發動了大規模的搜索行動,以捉拿船上的水手和領頭的人員。他們在故意觸礁之後已經逃跑。目前,這艘在柬埔寨注冊的船隻已經下沉,此前有關方面曾試圖用拖船將其拖到海港,但宣告失敗。

(青年報2月19日)
    • 千名庫爾德人偷渡遇險
    • |國際新聞|900名難民難住法國政府(19日 07:13) |國際新聞|克林頓為赦免裡奇辯護(19日 07:05)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網