|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
76"刀匪"逞兇列車12民警鋌身而出[組圖]
align=center

參戰民警劉鴻、王維江、梁儉、趙漢生(左至右)。

align=center

10名車匪全部落網。

align=center

收繳232把各類管制刀具。

長江日報2月19日報道:76個不法分子在列車上酗酒鬧事,其中10名車匪大肆洗劫旅客財物。來自不同部隊的12名人民子弟兵和地方公安民警挺身而出,在乘警長果敢的指揮下,一場驚險的戰鬥打響了。

一 車匪橫行K148次

2月11日,春運已近尾聲,探親上學的旅客冒著綿綿細雪擁向繁忙的成都火車站。下午4時許,突然進站口傳來一陣騷動聲,一大群神態兇惡的“旅客”強行衝過安檢口,擁上了成都-武昌的K148次(成都-武昌)特快列車4、5號車廂。

這伙人一上車就強霸座位,把同車廂的其餘旅客趕走。三五成群的酗酒,有的還掏出砍刀、匕首揮舞著耍威風,車廂裡彌漫著不祥的氣氛 列車在緊張的氣氛中繼續前行,晚上10時20分,列車到達四川省三彙鎮站。大批外出務工和探親返家的旅客登上了該次列車,大個子等人帶著滿口酒氣,開始挨個向剛剛上車的無座旅客索要20-50元不等的所謂“座位費”。乘客稍有不從,他們揮拳就打。

5號車廂的四川省渠縣農民王明均身上僅有的50元錢被一大個子盯上,王見對方兇神惡煞,轉身就逃,大個子舉起砍刀對他右後腦就是一下,大罵:“找死!”王鮮血直流,不得不給錢。

楊曉輝、王明碧一對夫妻也來自渠縣。大個子扯著年輕妻子王明碧的胳膊不懷好意地說:“到我這邊來坐,我這裡安全。”丈夫楊曉輝趕緊上前護住妻子,大個子不由分說,用刀在楊的脖子上劃開一條口子,這對小夫妻迫於淫威,隻好掏出40元,連行李都不敢拿,就逃離了5號車廂。

不到10分鐘,32名無辜旅客的千餘元和呼機就被這伙車匪洗劫了

二 緊急組建特殊小分隊

晚上10時30分,逃離5號車廂的被劫旅客在7號車廂踫上了正在巡視的乘警長劉鴻。用餐巾紙捂著傷口的王明均等人拉住劉鴻警長的手,哭著說:“快救救我們吧,5號車廂有人拿著刀搶劫了,我們連行李都不敢要,就逃出來了!”

劉鴻將這些驚魂未定的旅客帶到餐車詢問情況,並迅速將警組的三名乘警梁儉、趙漢生、張金田召集,商量對策。摸清大致情況後,劉鴻警長深感案情重大,性質惡劣。他當即向武漢鐵路公安處指揮中心彙報案情,請求支援。值班的副處長盛亞民感到事態嚴重,向鄭州鐵路公安局指揮中心彙報,請求沿途警方上車支援。鄭州鐵路公安局立即通知沿途警方組織力量增援,並鋻於案情重大,向鐵道部公安局和公安部報告案情,兩部有關領導當即指示:鐵路警方全力出擊,堅決將車匪繩之以法,保護旅客生命財產安全!

與此同時乘警組也在緊急協商。劉鴻警長經過慎重考慮,提出在旅客中尋找解放軍、武警官兵和公安民警協助乘警制服車匪的應急方案。

在16號車廂,已入睡的汕頭陸軍某部中尉閔強一聽劉鴻警長介紹案情,當即起身穿上軍裝說:“我是一名軍人,有責任協助公安機關打擊犯罪。”睡在隔壁鋪位、回家探親的湖北省咸寧市公安局民警王維江隱約聽說車上有人搶劫,憑著職業的敏感,他趕忙起來換上警服,丟下妻兒,主動要求參戰。

三 果敢出擊,車匪落法網

飛馳的列車已接近四川省達縣,做好充分準備的小分隊出動了。一路上,正在車廂休息的雷達學院研究生吳洪、武漢市公安局消防處舵落口中隊劉斌、軍事經濟學院宣傳處徐文君、武警武漢市支隊江夏區中隊蔡樹全等12名不同軍種的解放軍和武警戰士被小分隊叫醒後,都毫不猶豫地投入戰鬥,小分隊逐漸壯大。

很快,小分隊來到了5號車廂,劉鴻警長大步衝上去,一把抓起砍刀,嚴厲地對大個子說:“剛纔你為什麼砍人,跟我到餐車去說清楚!”氣勢洶洶的大個子仗著自己人高馬大,二話不說,撲向劉鴻警長,這時,按行動方案,小分隊其餘成員迅速進入車廂內,干淨利索地將10名帶頭的車匪控制住,分別帶往餐車。在他們身上搜出了10餘把不同的刀具,這伙車匪纔不得不老實起來。這時,乘警長劉鴻纔發現自己的警服被扯破,小分隊的2名戰士也在搏鬥中負傷。

12日1時,列車終於駛進了宣漢火車站,鄭州鐵路公安局緊急調集的20名全副武裝的防暴民警迅速登車支援,正持刀聚眾向乘警要人的60多名同伙被制止,防暴民警從他們身上竟然搜出了多達232把各種刀具。

四 多行不義必自斃

12日凌晨2時02分,K148次列車一駛入四川萬源火車站,鄭州鐵路公安局刑偵處王仲剛處長率安康鐵路公安處30餘名刑警就將餐車團團圍住,在小分隊的協助下,10個車匪被押下列車。警組的三名乘警將7名受傷的受害人送下車治療,並協助調查。

據武漢鐵路公安處初步調查,10個犯罪嫌疑人均為四川省無業人員,領頭的大個子名叫王崗,這伙人經常在鐵道線上橫行無忌,為非作歹。

多行不義必自斃!目前,10個車匪已被武漢鐵路公安處押回武漢,均被刑事拘留。至此,這起全國罕見的突發惡性搶劫案在鐵路警方、人民子弟兵和地方公安民警齊心協力下得到了圓滿處置。

14日,鄭州鐵路公安局向武漢、安康鐵路公安處發來電報,嘉獎參戰全體民警。18日,武漢鐵路公安處黨委決定,為所有參戰的民警報功。

(作者:趙軍 鐘洪 選稿:王怡)
    • 近百名歹徒持刀洗劫列車特大惡性案告破
    • |上海新聞|春風徐來 霧鎖申城(19日 13:02) |新聞精選|76"刀匪"逞兇列車12民警鋌身而出[組圖](19日 13:01)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網