|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
中日蔬菜貿易發生“摩擦”

東方網2月19日消息:最近,從有關渠道了解到,日本應本國農民的要求可能要對中國質優價廉的蔬菜(大蔥、大蒜、洋蔥等)征收緊急高關稅。外經貿部負責國外反傾銷的法律處有關人士稱,日本如果單方面行動,貿易戰不可避免,中韓大蒜貿易戰就是先例。中韓貿易戰時,韓國曾給中國大蒜加了315%的關稅。

據《北京青年報》報道,從掌握的情況來看,國內蔬菜價格遠低於在日本價格,所以不構成傾銷行為,日本對中國蔬菜施高關稅目的顯然是為保護自己農民的利益。

日本為什麼“恨”中國蔬菜

日本農水省最近有些頭痛。去年1-10月份,日本生鮮蔬菜的進口量保持歷史最高水平,對日本國內農作物的批發和零售價格構成了很大壓力,日本國內因此出現了要求采取緊急措施限制進口的動向。

根據最新的貿易統計,1-10月份日本生鮮蔬菜的進口量達到74﹒6萬噸,比創下歷史最高記錄的去年同期高出5%。農水省認為,進口蔬菜的增加對國內農業造成了打擊,因此已要求大藏省和通產省就實施緊急限制措施對中國展開調查。這是自1955年日本參加關貿總協定以來的頭一次調查。今年以來,所有被列入限制行列的蔬菜的進口均大幅增加。1-10月份,洋蔥的進口達到20﹒6萬噸,比去年同期增長了26%;西紅柿達到1﹒02萬噸,翻了一番;大蔥進口量增加到3﹒29萬噸,增長了60%;青椒的進口也增長了43%,其中絕大部分來自中國。

日本是世界上最大的農產品進口國,而其中進口蔬菜約占農產品貿易總額的11%,約占日本蔬菜消費的15%。日本進口蔬菜具有渠道多樣化的特點,進口國家已達70個以上,其中中國出口菜占日本進口蔬菜的40%,品種超過50個。

便宜的價格打敗了日本農民

自1988年起,日本對中國貿易就開始有赤字出現。然而最近日本纔重視起來。畢竟以前大多數從中國進口的是日本在中國的合資廠生產的產品,日本扮演的角色是用他們的資金和技術換取中國便宜的勞動力和自然資源。

但這一關繫現在已經產生了變化,尤其在日本較為敏感的農產品領域。改良的冷藏技術、較高效率的分銷,以及在困難時期日本商家的成本考慮,使得中國的土豆、茄子、洋蔥、大蒜大量占領了日本超市貨架。目前,在東京批發市場上,一噸白菜400多美元,一噸大蔥700美元以上,而中國農產品價格不到日本同類產品的三分之一,如此價廉使它們迅速擁有日本40%的蔬菜市場份額。

國內農產品出口企業尚不知情

記者采訪了一些山東、河北的蔬菜生產加工企業,發現這些廠家效益不錯,但對日本將對中國蔬菜施高關稅一事並不知曉。

據了解,搞農產品出口最成功的還是山東省,僅縣級安丘市就有具規模的農產品加工企業30餘家,濰坊魯東食品有限公司就是其中一家,它有員工600餘人。該公司業務部鄒先生不知道其最主要業務對像日本有可能抵制中國蔬菜,但他對企業發展很樂觀,他說:“前年出口700噸大蔥,去年突破1000噸,今年的生產加工能力有限,擴大規模爭取2000噸。”

作者:楊曉 編輯:娟子
    • 我國蔬菜種植將穩定在1333萬公頃
    • 內蒙古:蔬菜溫室歡樂多
    • |今日關注|中國影人笑捧銀熊(19日 11:35) |科教衛新聞|江西贛州重拳出擊淨化藥品醫療器械市場(19日 11:34)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網