|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
歐元正式登臺困難重重

東方網2月19日消息:今年是歐元3年過渡期的最後一年,再過10個月後,歐元硬幣和紙幣即將正式進入流通領域。歐元區12國的3﹒04億居民將從此告別他們祖輩習慣使用的法郎、馬克、裡拉、比塞塔等本國貨幣,歐元將很快成為他們“看得見,摸得著”的共同法定貨幣。然而,歐元過渡是個龐大而復雜的繫統工程,涉及社會生活的方方面面。為確保歐元安全過渡,歐元國目前正在加快各方面的技術準備,但存在的問題仍然很多。

比利時是歐元集團今年的輪值主席,擔負著與成員國協調共同搞好歐元過渡的重任。在比財政大臣主持下,歐元集團今年已多次開會,研究確保歐元安全過渡的各種措施。歐元國目前仍在繼續加大對歐元的宣傳力度,以便在歐元登臺亮相時讓民眾熟悉它。

大張旗鼓地宣傳對民眾認識歐元固然重要,但更為重要的是歐元過渡的前期準備是否充分。按照歐元集團的規定,2002年1月1日零時歐元開始流通,雙幣流通期原定半年,但後來改為兩個月。為此,歐元國最近確定了各自歐元貨幣的前期發行時間和本國貨幣停止流通時限。

從目前來看盡管各國為歐元過渡進行了必要的準備,但總體上看準備並不充分。一是還有許多民眾對歐元信心不足,缺乏歐元過渡的必要知識。據歐盟委員會最近發表的一項民意調查顯示,55%的歐洲居民表示支持歐元,而37%的人表示反對。歐元集團日前發表的一份報告說,歐元區國家多數人誤認為雙幣流通期為8個月左右,而40%的人還不知道本國貨幣與歐元彙率早已固定,一半以上的人表示在歐元貨幣開始流通時他們會搞錯帳單。

二是動員企業尤其是中小企業迅速轉用歐元操作任務艱巨。歐盟共有1800萬家企業,其中98%為中小企業。如果這些企業不作充分準備,在本國貨幣轉換歐元操作中出錯,有可能使歐元區經濟運轉陷入混亂。據報道,以歐元計價的新型用電收費單已使法國電力公司的客戶暈頭轉向,有5萬個家庭誤用法郎支付歐元的標價。問題的嚴重性在於絕大多數中小企業尚未做好使用歐元的準備。法國一機構對133家銷售集團進行的一項調查顯示,隻有18﹒8%的銷售商為使用歐元做好了準備,而15%的銷售商根本沒有任何準備。

三是歐元貨幣的安全運送和12國舊貨幣的回收與銷毀任務艱巨。歐元貨幣發行階段總共有145﹒4億張紙幣和501億枚硬幣,相當於數萬輛卡車的運輸量。數額如此巨大的貨幣在向銀行分支機構和商家發送過程中,安全上能否保證萬無一失還是個未知數,而舊貨幣的回收量遠遠超過新貨幣,將其銷毀也並非易事。

此外,歐元流通的前幾天,歐元國成千上萬個自動取款機的儲存貨幣必須換成歐元,數以百萬計的使用硬幣和紙幣的機器也要進行更換,工作量之大前所未有。

總之,時間緊迫,形勢逼人。隨著歐元登臺的日益臨近,存在的各種問題將更顯突出。歐元國當局在今後一段時間,如何進一步動員民眾使他們熟悉並認同歐元,如何采取措施解決各種復雜的技術問題,以保證歐元的順利過渡,越來越引起人們的關注。

新華網 張征東
    • 法國:“用歐元,一起行動更方便”
    • 歐盟敦促英早日加入歐元區
    • 法多數中小企業在向歐元過渡中滯後
    • |財經新聞|歐元正式登臺困難重重(19日 12:52) |體育新聞|[英甲]2月19日最新積分榜(19日 12:51)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網