|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
美國股市“牛哥”“熊弟”輪番登場

東方網2月19日消息:近來,美國股市牛哥熊弟輪流登場,主要股指忽上忽下。股市起伏不定的變化讓分析師眼花繚亂,令投資者無所適從。

2月15日,美國股市道指上漲95.61點,收於10891.02點,增幅為0.89%;納指增長61.47點,收於2552.87點,升幅為2.47%。2月16日,美國主要股市突然紅燈閃亮:納指重挫127.86點,收於2425.05點,跌幅達到5%;道指損失91.20點,收於10799.82點,跌幅為0.8%。

美國股市近日走勢同樣反映了目前投資者脆弱的心理狀態。如今,人們對美國經濟形勢的分析看法差異很大。以美國會議委員會首席經濟學家福斯勒和美林集團首席經濟學家斯坦伯格為首的樂觀派認為,美國經濟完全可以避免衰退,並能在下半年出現較快增長;以摩根銀行集團首席經濟學家羅其為首的悲觀派則指出,美國經濟已經陷入衰退,其嚴重程度超出人們的預期。由於看法大相徑庭,加上美國股市在過去半年中持續大幅下跌,納指與去年最高點相比跌幅已超過50%,投資者投資股市如驚弓之鳥,稍有風吹草動,都會在股市上大進或大出,導致股市猛起猛落。2月16日,美英戰鬥機對伊拉克南部地區進行空中打擊的消息使本來就熊氣彌漫的美國股市雪上加霜,主要股指一瀉千裡。

總的看來,美國各主要股指今年來的變化不大,納指與年初相比下跌了1.8%,道指與年初基本持平。不過,美國股市今年來表現的某些特點卻引人注目。一是股市動蕩加劇,行情變化莫測,特別是以科技股為主的納指,有時上午還漲100多點,到了下午則又變為下跌幾十點。二是科技股輝煌不再,成為燙手山芋,而被視為防衛型的能源、零售、醫藥保健等傳統行業股則漁翁得利,普遍看漲。三是股價下跌正導致一些上市公司調整“求大求全”的經營戰略,準備進行收縮,將精力集中於高增長部分。

不難看出,美國股市目前仍缺乏推動股價上揚的利好因素。用一位市場人士的話說,在找到促使經濟好轉和消費者信心恢復的良方之前,主要股市將很難走出目前的弱勢。

經濟日報 嚴恆元
    • 美國經濟“熊市”已現
    • 美國失業率今年底將突破5%?
    • 美經濟學家樂觀預測美國經濟增長
    • |財經新聞|美國股市“牛哥”“熊弟”輪番登場(19日 13:17) |今日關注|宋美齡即將迎來104歲生日(19日 13:12)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網