|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
美國快餐業的成功秘訣

當今,麥當勞、肯德基等已遍布全球,我們在驚詫其成功的同時,不禁要問,其成功的秘訣是什麼?據有關資料分析表明,美國快餐業成功的秘訣在於遵循以下8個方面,據市場指南報報道:

家庭式:由於競爭激烈,忙碌的美國人不常在家裡做飯,都想在外面找個合適的地方用餐。在這種情況下,快餐的食品必須符合美國家庭的要求。對孩子們來說,食品不能做得太膩;而對家長來說不能太貴。洗手間必須衛生,餐廳要明亮通風,餐桌要擦得干淨。食品一般由婦女烹飪為宜,因為這可以給人宛如家庭主婦的感覺。快餐店一般不供應酒類,也不另設酒吧間。

快:星羅棋布般地設立在美國高速公路兩旁的快餐店,首創於20世紀20年代,目的是為那些匆匆忙忙趕路、不願在路上浪費時間的過客們設立的,現在郊區居民也不願在路上耽擱時間,因此,食品必須很快做成。為節省時間,顧客們通常都坐在櫃臺旁用餐,臺上設有多臺計算機,以便減少付款時間,快餐店絕不是悠閑的用餐地方。甚至那低聲輕放的音樂,也都節奏很快,以催促你快趕上路。

油炸:美國人喜歡喫酥脆的油炸食品,但都不願意在家裡做,因為不僅需要大量的油,而且討厭那些油炸的氣味和留下的渣滓。所以他們願意到快餐店去飽餐一頓。同時,油炸的食品做起來快,易於攜帶,還可以一邊開車一邊手拿著喫。

飽:快餐給人以“價廉物美”之感(當然,國人的消費水平尚難達此境界)。這就是說,一方面使人感到東西便宜,一方面使人感到東西不少。為此,炸馬鈴藷片和生菜沙拉也很容易使人喫飽。為滿足顧客對營養的要求,有的快餐店還設有生菜沙拉櫃,顧客可以隨意取食,不需另加錢。

新鮮:美國人很重視食品的新鮮:豆子要碧綠,番茄要緋紅,菠蘿要金黃,草莓要鮮紅,魚肉要潔白,油炸的食物必須脆,生菜要鮮嫩。溫度也有講究。為了衛生起見,食品必須很熱或者很冷。不冷不熱的食品容易使顧客懷疑不新鮮。優良的冷凍機和通風設備是不可少的。清潔的環境也至為重要。要裝上強大的風扇,以便把惹人討厭的油炸氣味吹散,地板和桌椅必須不斷地擦拭,以保持整潔。

浪漫感:家庭式快餐店一方面要使人感到是家外之家,另一方面又要使人感到在那裡用餐是一種享受,是一種刺激。

福特主義:所謂福特主義,包括精密分工,降低生產成本,節省生產時間,以及采用自動化設備代替手工操作。快餐業的老板在快餐制作方面,遵循美國汽車大王亨利福特流水作業的方法,大量使用年輕的非熟練工人,他們的活兒不固定,可以隨時調換,從而使生產既快又省。

許可證:通過出售營業許可證,那些快餐公司得以在全國推銷他們的產品,統一規格,並迅速擴大。大多數分店為本地人所有。本地店主付出一筆錢購得營業許可證,即被允許出售母公司的產品,從母公司獲得經營管理方面的指導,並由母公司提供廣告,這種大小企業聯合體的做法,使美國快餐迅速地從東海岸擴展至西海岸,以至全世界。

做到以上8個方面,快餐業的老板們還不放心,為了要戰勝對手,擴大營業額,占領海外市場,他們還要加上第9個方面:開拓精神,就是努力工作,善於創新,具有適應力。

(編輯:周 湘)
      |財經新聞|美國快餐業的成功秘訣 (19日 23:52) |今日關注|國際奧委會評估團成員陸續抵京(19日 23:49)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網