|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
勞務中介混水摸魚 福州提醒民工擦亮眼睛

東方網2月19日消息:大量民工爭奪為數不多的工作機會,給一些不法分子制造了非法從事勞務中介的機會。春節以來,福州的勞動監察部門和新聞媒體每天都接到大量投訴,要求幫助追尋“失蹤”的中介,懲治非法中介。

據估計,自農歷正月初五至今,外省經鐵路來榕務工者已經突破五十萬。近日,記者驅車從臨近福州火車站的福州華林路、六一路、東浦路和金雞山路看到成群結隊的外省務工人員,站立在街道兩旁,打量每個從他們眼前經過的人,希望遇到雇主。

然而,記者從福州市有關部門了解到,今年,福州市各個企業用工量與去年大致相當,如果進行挖潛,大致可以比去年增加二到三萬個工作機會。

在福州,一些能夠吸收外來務工人員的崗位,大致是家政保姆、醫院護工、內河清污工人、建築工地雜工、制鞋等私人企業工人、城市各個餐飲店服務人員等。據了解,福州的家政保姆崗位,大多由來自閩北、閩西和江西一帶的女性通過熟人介紹獲得,福州人一般不會在勞務市場征召保姆。而內河清污的崗位,據稱已經基本上被來自湖北洪湖的船工包攬,而且熟人相互介紹,也沒有他人多少機會;原來用工較多的建築工地雜工,由於近來房地產市場沒有真正啟動,事實上並無多少用工機會。外省來榕的務工人員,大多是從餐飲店打雜開始。

工作機會難得,導致務工人員求職心切,容易輕信街頭的招聘啟事。福州街道的廣告牌、牆壁上,均能看到各種招聘廣告比比皆是。

據《海峽都市報》披露,正月十五前後,福州市勞動監察支隊突擊行動,一舉端掉非法勞務中介十六家。據透露,這些非法勞務中介,大多隻顧收取介紹費,不管求職者是否真正找到工作。有一家勞務中介,居然連環做戲,一邊收取介紹費,介紹務工人員前往某處工作,一邊派人冒充招收民工的企業代表,經過反復考核求職者,居然一個都不合格,不予錄用。

據分析,凡沿街隨意張貼的“急聘”、“急招”便條,沒有留下公司名稱、地址的,絕大多數是圈套;凡廣告上隻有電話、傳呼,沒有企業名稱、地址的,也是圈套;凡工資待遇出奇的高,卻沒有說明什麼性質工作的,也是圈套;凡在福州招收用工,但企業卻遠在廣東或者閩南等地的,也大多有假。

(中新社)
      |社會新聞|勞務中介混水摸魚 福州提醒民工擦亮眼睛(19日 07:17) |國際新聞|900名難民難住法國政府(19日 07:13)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網