|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
人人、易趣“擦肩而過”

ChinaByte2月19日報道:近日業界心態頗不平靜,先有頂級網蟲高春暉的天下網倒閉待售,後有軟件企業金蝶上市首日30%跌幅收交。2月16日,人人網站又宣布大規模裁員,2001年IT的春天真是徹底“吹皺一池春水”。

人人的秘密

人人並非像外界猜測的那樣倒閉,而是業務整頓,剝離不良資產,以刺激股價,等待出售。這與倒閉不是同一個概念。

一般而言,擅長創業的企業是“先實後虛”,先傾盡全力,做出一個實際的、有盈利前景的企業來,然後,炒作概念上市融資,再次投入企業實體;企業如果比較喜歡資本運作,也可以先行融資,通過並購進入企業,然後整合業務,再圖其他發展。

人人的過失是它“虛實結合”做得不好,從頭到尾都比較“虛”,與資本走得太近。它沒有找準一個切實可以切入的商業盈利模式。俗話說“一俊遮百丑”,可是假如一俊遮不了百丑呢?那就是一個致命的缺陷。

人人網的並購過於紛亂,並購的對像有教育網站奇跡網,有人纔網站中雇網,有打折消費網站“打折啦”,也有網上證券服務網站,這些概念在1999~2000年都一度被看好。人人輾轉於概念之中,雖說是貼近了資本的口味,難免像8848那樣顧此失彼,假如不是更糟的話。

這些網站幾乎都沒有盈利,隻是依賴概念支撐,人人網管理層的整合能力不能在短時期內完全消化。小型網站的融資和財務管理事實上很混亂,既然並購了人家,人人就要花費大量的精力去照顧,結果證明非常喫力。

於是人人開始裁員,於2000年8月中旬進行過大裁員,裁員人數為102人,占人員比例的40%。但迅速做大的企業內部,關繫仍然沒有理順。該情況一直拖到2000年第四季度,網絡企業每況愈下,人人一見形勢不妙,決定趁自己手上還有一些現金的時候,出售網站。

那些掛在人人名下的不良資產賣不了幾個錢,反而會影響大局,剝離不良資產和裁員是網站出售前必須要做的幾個步驟之一。人人不動聲色,花了幾個月時間,把不良資產全部轉移到人人在上海的分部,然後宣布關閉公司駐上海的分支,大幅度裁員。壞帳、獃帳、爛帳全部一筆勾銷,經手此事的人員一律閉口。

此舉自然大受 港的投資人的歡迎,人人當日股價上漲0.10港元,說明資本市場對人人網舉措的歡迎。至於新聞媒體狂轟濫炸,大肆渲染,那已經是後來的事情了。

人人與易趣

人人網也不是一無是處,至少它借殼上市,擁有在 港二板的風險投資退出通道,在資本運作上符合一定的規範。它在今年3月間獲得澳大利亞新聞集團注資,達成長期的財務及策略性伙伴協議,然後公布購入 港上市公司安佳集團有限公司82%的股權,達成了借殼上市。

現在人人網甩掉了不良資產,準備拋售,對於一些現金實力雄厚,卻沒有資金退出通路的網站來說,可能是個福音。人們想到了易趣,這家經營C2C商業模式的網站在行業內擁有一定聲譽,而且它核心業務明朗,幾期融資都很順利。目前估計手上現金超過1500萬美金,每天白喫白喝不干活,也足夠網站支撐兩三年。

創業企業並購,需要報請董事會核查批準。巧得很,查查雙方的股東組成,擁有共同的股東,並購真是越看越有可能。人人這邊,除第一大股東澳洲的新聞集團外,美國歷史最悠久的風險投資公司之一,J.H.Whitney Co.也持有21%人人的股權;易趣這邊,剛剛完成二期融資,全球知名的Europatweb是領頭大股東,其他網站原來的投資者,包括Whitney &Co、AsiaTech Ventures等,也追加一些投資。

Whitney Co.是雙方的共同股東,而且在兩個網站的投資份額都不低,它有足夠的理由促成這樁並購案。一是它在易趣的投資需要退出通道,可以借助人人在 港的退出通道;二是它在人人的投資會因為出售而大幅縮水,易趣資金的到來可以集中力量,恢復活力;第三,由於Whitney地位特殊,它在兩個董事會可以展開遊說,充分表達自己的利益觀點。

不管外界如何猜測,上述的一些現像的確是事實。甚至有些國外的金融投資評估機構已經聞風而動,探聽當事雙方、Whitney的口氣和態度,摩拳擦掌,準備在幕後大撈一票。

易趣長遠的打算

無論是婚姻還是並購,拉郎配、亂點鴛鴦不能結出好果子。人人和易趣這樁姻緣很可能不成功,因為易趣的頭腦很清醒,要扎扎實實,做一家長遠的企業。倉卒的並購不是它想要的。

易趣的PRESIDENT,業界有名的女總裁譚海音在上海的跨世紀論壇上引用了成吉思汗糧草不濟,遠征西伯利亞失敗的例子。易趣的聲音清楚地表述,“我們易趣要備足糧草,走‘可持續性發展’的道路。”

易趣總裁邵亦波也對員工反復強調,上市不是企業最終的目的。他認為,做一個企業好比攀爬險峰,人們需要團結起來,克服一個接一個困難,迎來一個接一個的勝利。上市隻是企業由小到大,逐步發展過程中的一個“禮物”罷了。早些上市固然好,但是為了上市而上市就沒必要。

就風險投資領域來看,即使是在熱炒網絡股的時候,風風火火搞出一個平臺,然後上市套現做短線的也不是很多。較多的風險投資甘願承擔一定的風險,做中長線投資,獲取豐厚的回報,時間大概是企業成長初期的3~5年,有的是5~7年,像微軟就是在納斯達克上市7年後,風險投資纔退出的。

易趣這樣的企業也應該有實力維持資本的相對穩定,況且易趣最近引進了新浪網站原來的CFO,在企業融資上增強了實力。據說,易趣下半年度要開始收費,網站前途無量,不愁沒出路。

上市當然是比較方便的融資形式,你可以通過SECOND OFFERING或者發行新股,增資擴容,但是企業必須對投資者負責,方方面面被股民盯得很緊,還要按時按質完成每個財政年度的預計,不然的話,股價就要下跌。

最要命的是,假如易趣真的需要通過人人的口子方便地融資,它會發現人人的流通盤很小,容不下它這條大魚。人人每天的成交量,買賣倒手相加隻有1萬美金左右,能夠套現的部分更小。

像易趣的二期融資就要2050萬美金,人人流通盤,扣去休息日和國定假期,不計股價的連續下跌是否有不良影響,也足足要2000多個交易日,約合8年的時間,纔能完成一期融資,簡直是令人昏倒。

(選稿 鐘山)
    • 有消息稱人人網站將宣布關閉
    • |網絡參考|人人、易趣“擦肩而過”(19日 18:29) |財經新聞|北歐三國在信息化社會指數排名中領先(19日 18:27)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網