|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
沙龍組建民族團結政府談判陷入困境

以色列看守內閣總理、工黨主席巴拉克19日決定推遲原定於20日舉行的、旨在討論和批準工黨加入右翼利庫德集團領導的民族團結政府的工黨中央委員會會議。據悉,巴拉克推遲會議的原因是工黨內部反對他出任新政府國防部長職務的呼聲有所增強,他需要時間爭取擴大自己的支持者陣營,新的會議日期定在26日;同一天,當選總理、利庫德主席沙龍會見了一些小黨派領導人,開始為在工黨不加入民族團結政府的情況下組建一個在議會中占微弱多數的聯合政府做準備。

本月15日晚,巴拉克和沙龍已經原則同意組建一個由工黨和利庫德參加的民族團結政府。為什麼僅僅過了幾天,組閣談判就陷入了困境呢?

分析人士認為,主要原因是巴拉克答應出任沙龍政府國防部長一事在工黨內外招來了一片反對聲。工黨內部一些不反對組建民族團結政府的高級官員指出,巴拉克應遵守其在總理選舉失敗後發表的聲明,暫時退出政壇,不再擔任國防部長,近幾天以來,巴拉克的一些“鐵杆”支持者也加入這個陣營,公開呼吁他隱退,暫時不過問政治;在工黨之外,一些右翼黨派強調,巴拉克在擔任總理兼國防部長期間,使以國內安全局勢急劇惡化,已經沒有資格繼續留任國防部長。代表猶太定居者利益的全國宗教黨更聲稱,如果巴拉克擔任國防部長,他們將不參加新政府。

以色列組建民族團結政府的談判陷入困境還有一個原因,那就是工黨和利庫德集團內部都有人反對成立這樣一個政府。工黨的反對之聲主要來自於“鴿派”代表、看守內閣外長本-阿米和司法部長貝林等人,他們強調,沙龍領導的政府不可能繼續和平進程,加入這個政府隻能使工黨放棄原則,變得右傾。利庫德內部的反對意見主要有:一些前總理內塔尼亞胡的支持者擔心,民族團結政府的建立會使沙龍坐穩總理寶座,進而鞏固他在利庫德內部的地位,給內塔尼亞胡重返利庫德主席職位制造困難。另一部分人則不同意工黨在民族團結政府中占有重要的部長職務。此外,不能擔任內閣部長的一些利庫德高級官員更是從內心裡反對組建民族團結政府。

工黨和利庫德在和談和內政方面存在的政策分歧也是沙龍組閣面臨的一大難題。雖然雙方在中東和談政策上已基本形成共識,但這種共識隻是建立在“暫時擱置分歧”基礎上的,入閣以後的矛盾顯然不可避免。有消息說,利庫德要求新政府建成後,和談由總理辦公室、而不是由工黨元老佩雷斯可能擔任部長的外交部負責。巴拉克19日表示,如果工黨執掌的外交部和國防部在重大政策方面不擁有應有的權力,工黨就不會加入民族團結政府。

組建民族團結政府是沙龍建立一個穩定政府的唯一途徑,因此,盡管面臨重重困難,沙龍也未放棄努力。他19日表示,利庫德是與工黨、而不是與巴拉克個人進行組閣談判,暗示如果巴拉克被工黨的反對之聲“推翻”,工黨仍可加入民族團結政府。他還表示會在26日工黨中央委員會會議之後再決定組閣方向。但以色列輿論認為,如果工黨內部繼續反對巴拉克出任民族團結政府的國防部長,那麼巴拉克本人可能會站出來反對民族團結政府的建立,從而導致工黨最終無法入閣。

(中國國際廣播電臺 關娟娟)
    • 巴拉克同意有條件加入民族團結政府
    • 沙龍組建民族團結政府的談判為何取得進展
    • |國內新聞|長江發展研究院正式成立(20日 16:15) |今日關注|廈門市繼續配合專案組查處特大走私案(20日 16:15)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網