|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
高波公司躲得了采訪躲不過爭議

東方網2月20日消息:真不知道是屋裡有鬼還是心裡有鬼,當上海高波展覽展示設計有限公司被員工投訴,記者前去核實情況時,辦公室大門被鎖了一個嚴嚴實實,裡面明明有人卻遲遲不敢露面。

2月15日中午,記者趕往華山路上的高波公司。大門緊閉,無人應答。此時一個20歲模樣的員工恰巧趕來上班,自稱沒有鑰匙,老板也不在,不能接受記者進入辦公室與其經理電話溝通的要求。記者剛剛轉身返回,年輕人便悄悄打開房門獨自進入。再次久叩其門,對方遲遲不敢作聲。無奈之下,記者用手機撥通該公司電話:“發生勞動爭議,為什麼不敢開門?”話音未落,對方已將電話掛斷。

據四名投訴人介紹,高波展覽展示設計公司是由一個名叫陶海波的年輕人於1999年個人投資開業的私營企業。他們四人分別在去年七八月間進入公司任職。當時,陶海波將簽訂勞動合同的時間定在3個月試用期後,若表現好纔能“轉正”、調整工資待遇、繳納“三金”。可是三個月過去了,陶海波時時以“最近比較忙”為由,拒絕簽訂合同。2000年12月14日,就在四人干了四五個月的時候,陶海波突然宣布將他們辭退。據投訴,高波公司有一條規定:新進員工以半個月工資作為押金,如果員工自動辭職,押金不予返還。現在陶海波將這些員工辭退,卻對非法收取的押金又隻字不提。這期間陶海波未按月發放工資,最後一次結帳,無端扣去三名員工一個月的工資,連公司的公務支出也記在員工個人帳上。此外,高波公司經常加班加點,加班費僅為每小時5元錢,事實上員工根本拿不足甚至拿不到加班費。在這家公司,有種種苛刻的扣罰標準:病假一天扣罰280元;早退一小時罰款300元。罰款時無憑無據,受罰員工隻有在領取工資時纔恍然大悟所謂的“罪狀”。

據員工們介紹,陶海波是一個自稱“有錢就能搞定一切”的人。可是面對員工們的投訴和記者的來訪,恐怕他也感覺“搞定”並非那麼簡單了吧。

(勞動報 記者:張 平)
    • 單位簽約馬上試用 畢業生學位沒保證
    • |上海新聞|高波公司躲得了采訪躲不過爭議(20日 02:42) |文娛新聞|王菲以第一女主角接黃金檔日劇 (20日 02:36)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網