|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
從兒福院走來的一代

上海新滬標準件廠有一個特殊的群體:40餘名從兒福院走出來的孤兒,如今自強不息,成為企業的主人翁

據今天出版的勞動報報道,上海新滬標準件廠是家市民政局屬下的福利企業,現有43名有著孤兒身世的職工,他們在親如父母的廠領導關心下,在溫馨和睦的大家庭裡,以從小養成的自強毅力,美麗地工作、生活著。

這43名員工曾經由於各種原因而成為孤兒。其中有個叫祝方的員工,還在嬰兒時遭父母遺棄而被兒福院收養。小祝在兒福院裡生活了整整16年,期間,他因患小兒麻痺癥,動過手術,結果下肢殘疾。1978年,小祝在新滬廠擁有了一份工作,做些簡單的工件加工活。

有首兒歌這麼唱道:幸福的生活,要靠勞動來創造。祝方雖然下肢殘疾,卻心靈手巧,主動鑽研技術活。幾年後,廠領導有意識地安排他當機修工。這一工種好比機床“醫生”,得有相當的技術。從兒福院裡長大的小祝,沒有多少文化,卻有一股毅力。他找來有關書籍,學著看圖紙邊學邊干,主管技術的廠長手把手地指導他干活。經過一段時間的摸索,小祝的技術有了長進,但他並沒有因此滿足。這些年來,寶鋼等大型企業為扶持這家福利工廠,專門委托新滬廠生產高強度螺栓、螺釘等標準件,當然,要求相當嚴格。身為企業一員,小祝深知“質量是企業生命”的道理,他不斷攀登著技術等級,積極參加技術培訓。廠裡也為這個要求上進的人大開“綠燈”,為他提供資料、時間。有時逢休息天,小祝還到廠裡鑽研技術,這本來是他自己的事,但廠裡算他上班給工資。功夫不負苦心人。在強手如林的考場上,小祝憑自己的實力,考上了六級機修工。

機修工是腦力與體力相結合的活。小祝下肢內翻,全靠兩手操作,干起活來有著正常人難以想像的困難。然而,如今,像鏜孔、車螺紋、蝸杆這類高難度的技術活,他干起來得心應手。

祝方,這位被新滬廠領導引以為自豪的“土生土長培養的六級工”,是事業中的強者,也是生活中的成功者。他與同單位、有著同樣身世的妻子梅林成為令人羨慕的一對伴侶。他們剛結婚,廠裡就分給他們一套一居室。不久,又逢拆遷,住上了二居室。現在他們有一個健康活潑的兒子,已上一年級。每天下班回家,小祝輔導兒子做功課,妻子料理家務,其樂融融。

祝方告訴記者,當初給兒子取名祝詒斐,是期望他讀書好一點,將來更比自己強。說話時,他的眼神充滿了希望。

孤兒–––車間主任–––黨員,這是新滬廠女工陸美飛的一段人生軌跡。廠裡有人這樣介紹小陸,她在同事中很有魅力,不僅自強,更樂於助人,以自己美麗的心靈滋潤著曾與他同樣不幸人的心田。

1974年,聰穎漂亮的陸美飛與3個哥哥姐姐一下子成了孤兒,她被寄養在福利院。懂事熱情的美飛主動幫助福利院阿姨干活。到了1980年,她成了新滬廠第一批工人。由於勤奮能干,小陸被提升為車間主任。

在廠裡,陸美飛因為能干,同事也稱她“女強人”。然而,這位曾失去父愛和母愛的女工特別重感情,關心同事,特別是他20年如一日照顧女工杜居的事跡,在廠子裡傳為美談。

小陸與大自己2歲的小杜曾是同一個福利院裡的孤兒,又一起進廠工作,住同一間宿舍。美飛當仁不讓處處照顧著體弱多病的杜姐,攬下了所有的活兒,幫她料理日常生活。後來,陸美飛結婚搬出廠去住了,但她仍時常回宿舍幫杜打掃衛生,並每星期一次把她接到家裡,給她烹調喜歡的菜肴。令杜居難以忘懷得是她30歲生日那天,工資不過四五十元的陸美飛化了200元錢,邀請了幾個小姐妹上飯館為她祝壽。那天,美飛還買了生日蛋糕,拍了照片,這是杜居有生以來第一回這麼熱鬧過生日。她盈淚說道:“我雖然失去父母,卻有一個好妹妹。”

真的,陸美飛比親妹妹還親。杜居體弱多病,曾一度患肝炎。小陸先將她接到自己家裡照顧,又背著她跑了四家醫院,使她得到及時治療。去年10月,杜居耳朵發炎入院動手術。陸美飛以親人的身份一直陪著她,自己掏錢買來鴿子、甲魚等,喂給她喫。

陸美飛能以滿腔熱情關心照顧非親非故的杜居已20個年頭。小陸動情地說:“像小杜這樣的人,是社會生活中的弱者,需要有人拉她一把,何況自己是黨員,更應該盡一份責任幫助她。”

新滬廠這43名有著特殊經歷的職工,他們不僅是孤兒,有的還患有不同程度的殘疾,是社會的弱者。然而,他們在接受別人照顧的同時,也毅然伸出自己力所能及的援手,顯示出一種自強精神。該廠設立的“申烈幫困基金”,告訴了記者這樣一個感人的故事。

那是一個廠休日,正在廠裡值班的黨支部書記楊長富接到員工申烈因車禍正在醫院搶救的電話,他的心一下子跳到了嗓子眼。時年38歲的申烈是廠裡一個下肢殘疾的鉗工,身邊沒有任何親人。掛上電話,楊書記直奔寶鋼中心醫院急診室。這時另一位副廠長瀋浩也聞訊而至。搶救醫生告訴2位廠領導:“傷者申烈腦子嚴重損傷,生命垂危,即使救過來,也是一個‘植物人’,而1年的醫療費要20多萬元 ”醫生要求見傷者家屬。廠領導毅然回答道:“申烈是一名孤兒,我們組織就是他的父母,請你們全力搶救,一切行之有效的搶救手段該用的一定要用!”結果,歷經整整9個小時的搶救,申烈心髒還是停止了跳動。楊書記懷著沉痛的心情,親手給他罩上了白布單,將他送入停尸房。

接著,這位孤兒的喪事又牽動廠黨、政、工領導的心,他分頭印照片、購壽衣、寫悼詞,在楊行火葬場為申烈舉行一場莊重體面的追悼會。事後,廠裡的孤兒、孤老動情地說:“廠領導真是盡心盡責了!”在清理申烈的遺產時,廠領導發現,他生前靠勞動所得,積累有2萬元錢。他們就這筆款進行研究,認為申烈從小由政府扶養長大,所遺留的資金用於救濟有著同樣不幸的人,為社會作貢獻,既在理,也會讓九泉之下的死者感到安寧。於是,廠領導決定將這筆款設立“申烈幫困基金”。該項基金至今已幫困數十二次。

(編輯:周 湘)
    • 陝西一孤兒學校近60名師生沿街乞討[圖文]
    • |上海新聞|從兒福院走來的一代 (20日 02:47) |上海新聞|高波公司躲得了采訪躲不過爭議(20日 02:42)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網