|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
勞動糾紛職工屢屢敗訴引出教訓

說是企業侵權,官司卻又打不贏,勞動糾紛案的原告職工屢屢敗訴。究其原因,勞動者在維權意識大大增強的同時,抵御被侵權的能力卻相對薄弱。這是記者日前在本市法院采訪時了解到的情況。

口頭承諾不能信以為真

本市一服裝公司的部門經理常某,因單位連年虧損,被每月扣發300元工資,當時公司口頭承諾:一旦企業扭虧為盈,他被扣發的工資立即返還。後來,公司倒是扭虧為盈了,但對常某被扣發了1年半的工資卻隻字不提。常某先是申請勞動仲裁,未獲支持,又向法院提起訴訟,還是未獲支持。原因是公司否認當時與他有過什麼說法或協議,而常先生也拿不出有關字據。

用工中不簽訂勞動合同,已是目前相當普遍的一個現像,最終受損害的往往是處於弱者地位的勞動者個人。上述常某喫的虧在陶某身上又重新上演。一家中外合資企業對陶某信誓旦旦,承諾銷售額達到一定額度即按比例發工作成績獎,就衝這筆可觀的獎金,陶某辭去了原來不錯的工作,加盟這家公司擔任銷售部經理。辛苦了一年,陶某以驕人的銷售業績去領獎,但公司卻不予認可。糾紛鬧到法庭,公司否認曾作過相關的承諾。由於雙方從未簽過有關此項的勞動合同,陶某的敗訴也就勢所必然。

負氣處事有理變成無理

企業員工一些不恰當的做法使原本有理的官司變成無理,這也是在勞動爭議案件中屢見不鮮的現像。如本市某大商廈的職工夏某,受到冤屈替人受過,被企業降了工資級別。他本可以通過正常申訴途徑去解決問題,然而他卻一氣之下半年多未到單位上班,結果被單位按自動離職處理。不想丟掉飯碗的夏某,對此處理不服提起訴訟,要求單位撤銷處理,恢復他的工作。

周某原是上海某商場的收銀員,在用工合同期內,單位通知調整周某的工作崗位,叫她去擔任營業接待員。此舉引起了她的不滿。她認為,合同約定工作崗位為收銀員,怎麼說換就換呢?一定是單位為安排關繫戶而排擠她。一氣之下,她拒不辦理移交,聲稱“除非被開除,否則不離開”。公司於是對她作出了違紀辭退決定。企業按需調整員工工作是不是違法呢?法院審理周某提起的訴訟後認為,單位根據員工手冊中的違紀條款作出辭退決定,並未違反國家有關法律,對周某要求恢復勞動關繫的請求不予支持。

慎簽合同免擔毀約責任

合同有主合同、次合同、補充合同,份份合同都有法律效力,不可掉以輕心。22歲的財大畢業生隻重視了一年期的勞動合同,而忽視了與用人單位曾簽過的另一份6年期的“服務期限協議書”,為此被判決支付1.5萬元違約金。

這名財大畢業生與上海一家銀行訂立了一年期的勞動合同,合同屆滿之日,他以為解除了雙方的勞動關繫,辦了工作移交後,離開了單位,為再就業他要求單位辦理退工手續。此時,銀行拿出了一份雙方在招聘時曾簽過的“服務期限協議書”,其上明確約定服務期6年,單方面毀約,按未履行服務期限,每年償付違約金3000元,這個畢業生的簽名清晰可見。此時,單位也不再挽留他,一紙訴狀將他定格在被告席上,態度很簡單:拿錢,走人。

文彙報 徐亢美 單勝利 2月20日
    • “伊妹兒”引發的勞動爭議
    • 申城勞動爭議案結案率達97.7%
    • |上海新聞|勞動糾紛職工屢屢敗訴引出教訓(20日 10:21) |今日關注|以國家名義重獎傑出科學家(20日 10:21)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網