|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
滬產銷售破百億質量不如意

東方網2月20日消息:據新聞晚報報道,據統計,2000年的上海家具銷售刷新了歷史紀錄,銷售額直逼100億元大關。然而,由於家具市場的無序競爭,廠商良莠不齊,產品質量不如人意,使人不禁對這一廣闊的市場產生不少的擔憂。

擔憂之一:大工廠變成小作坊

一般而言,大型名牌家具廠不但擁有現代化的生產設備,而且擁有一流的技術,產品嚴格按照國家技術標準生產,質量有保證,因而在消費者心目中具有較高的信任度。然而,如今這一老皇歷也被改寫了:名牌家具未必能讓人放心。

據業內人士披露,目前上海家具制造業私營、合資、國有三分天下,其中合資和私營占90%左右,企業良莠不齊,價格極其混亂,明碼標價上萬元的家具,暗地裡可以“腰斬”,降到5000元左右。一些個體小企業,缺少設備,缺乏技術,粗制濫造,往往開業不久做了幾筆生意後,就遁之夭夭,打一槍換一個地方,消費者一旦發現質量問題後根本無法找到他們的行蹤。

擔憂之二:地下遊擊隊在行動

家具是一種耐用消費品,價格動輒上萬元,屬一次性投資,相對來講消費者的維權意識較高,特別注重產品本身的質量和售後服務。

而上海有這樣一批家具廠,行動詭秘,在鬧市中心開一隻窗口,堂而皇之地打出十分響亮的企業招牌。而當消費者購買時,廠方卻拿不出固定格式的《上海市家具買賣購銷合同》,甚至連廠家自己印制的固定格式家具銷售訂單都沒有,隻是在學生練習本中夾一張復寫紙,簡單地寫上家具的件數、質地、色彩、價格、送貨日期以及承包人的大名、手機號碼等,連印章都不蓋一隻,而諸如違約處罰等許多必要的約定之項,紙上不見片言隻語。銷售承包人坦然地說:“要合同得去廠裡,這裡沒有合同。”

擔憂之三:偷梁換柱坑騙人

據上海市消費者協會家具專業辦公室提供的數字,2000年因家具問題所受理的消費者投訴達2000多人次,平均一天在5次以上。所投訴的問題中,材質弄虛作假、以次充好十分突出。一些廠家采用偷梁換柱的辦法,以劣質、低檔的木材來冒充優質高檔材料。一些廠商謊稱家具由緬甸花梨木制成,而實際上采用了非洲花梨木。緬甸花梨木原材料每立方米8000餘元,非洲花梨木僅2000餘元,二者之間相差四倍之多。至於用平常的卜賓佳冒充東南亞產的酸枝木、非洲柚木掛上緬甸柚木的商標、山毛櫸混充歐洲櫸等等更是屢見不鮮。

(作者 大眾 編輯 娟子)
    • 申城家具行業打響“服務戰”
    • 今年上海家具銷售有望達100億元
    • 上海:家具市場有“陷阱”
    • |上海新聞|滬產銷售破百億質量不如意(20日 13:14) |新聞精選|濟南野生動物園老虎發威咬死飼養員(20日 13:08)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網