|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
申城風景線:滬郊明清街上趣事多

早春二月,去聞名海內外的滬郊古鎮朱家角旅遊,那明清老街是必遊之地。這裡的黛瓦民宅、“一線街”景、老店名店、古玩工藝,很有看頭,而最近特別引人矚目的是,有幾處“特色商旅”成為旅遊新亮點,情趣濃濃,趣事多多。

放生橋下看“放生”

來到放生橋堍,隻見賣魚攤一溜排開,大到鯉魚黑魚,小到一元一盆的小魚。“快來買噢!”吆喝聲四起,此時幾個遊客紛紛掏錢。原來買魚不是為了喫的,而是去“放生”,這一新開闢的旅遊項目源起於明代,當時橋造好後,定下規矩,每逢農歷初一,要到橋下去放生魚鱉,這“放生”橋名,也由此而來。此後一直流傳至今,現已成為古鎮特色民俗活動。當你買上一盆小魚,走上河埠,拾級而下,放入河中,但見橋影、水綠、魚遊,頓覺樂趣無窮。

微型竹具巧做功

手藝坊裡的微型民間手工藝品,趣味盎然:一隻隻草編蚱蜢、蜻蜓、螳螂 造型別致,活龍活現;一個個按比例縮小的微型竹具:榻、船、椅、凳 惟妙惟肖,一股濃濃的鄉土氣息撲面而來,引得久居都市的遊客愛不釋手,掏錢購買。隻見此刻店主人用幾件簡單工具,當場將整段毛竹,鋸、劈、削、鑽,現示現做,轉眼間,一件精巧的明清靠背竹椅呈現在前,再細一看,連榫頭都是老式對角鑲拼的。據說目前這種微型竹藝已不多見,可稱滬上一絕。那些日本遊客特別喜愛,常常到此一買而光。

倚橋傍水喫“情趣”

一圈遊罷,已是饑腸轆轆,此時就在老街尋幾爿老飯店進餐。這些店的環境獨好,特別有趣,前街後河,倚水傍橋,有的還隱藏在弄堂後,穿過窄窄小弄,頓然開朗,飯店招幡,赫然在目。特別到了春暖花開時,餐桌擺到臨江河埠旁,此時綠波 ,古橋帆影,盡收眼底;再叫上幾隻鹽水河蝦、 干馬蘭、田螺嵌肉等當地時鮮的特色菜肴,抿上幾盅老酒,邊喫邊賞景,真可謂情趣十足,胃口大開。來此踏青尋古的海內外遊客不禁贊嘆:上朱家角的飯店,既飽了口福,又飽了眼福!

(中新社2月20日 李克剛)
      |體育新聞|[申奧]北京民間社團致信支持申奧(20日 19:15) |體育新聞|[綜合]全國高山滑雪錦標賽開賽(20日 19:06)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網