|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
申城休閑業發展前景可觀

東方網2月20日消息:上海經濟迅速發展,該市使市民在領略工業文明的風采、享受工業文明成果的同時,工作節奏加快,工作壓力增大。因此,周末和節假日讓身心徹底放松,已成了上海市民的普遍願望。

上海的旅遊業由此而迅速發展。同時,更給滬上正在興起的休閑業帶來無限光明的前景。時下,上海人較為通常的休閑活動是看電影和文藝演出、打保齡球或網球、打牌或打麻將、到健身房鍛煉、泡吧(酒吧、咖啡吧、陶吧、氧吧、布吧等)、行街。

前衛青年則嘗試到射擊場或蹦極、攀岩。注重文化修養的市民閑來愛逛書店、進圖書館、參觀各種展覽會、博物館等。然而,此間商家對市民的休閑需求程度尚把握不足,“休閑”還未被看作一個行業而給予整體的規劃和設計,配套服務也顯得欠缺,致使一些休閑活動內容比較簡單,或僅限於“玩”,缺乏文化底蘊。臺

灣民主自治同盟上海市委員會經過一番調查研究之後,於最近提出一份建議,希望有關部門對發展上海的休閑業有一個總體思路與規劃,以便對休閑業進行功能培育和市場的開發。並提出,這個市場可以根據市民不同的文化水準和需求,分為不同層次,甚至帶有不同的專業性質。

而對於休閑場所,可以結合城區改造,建造或改建若干大型的休閑中心,提供多方面的、服務齊全的、便於市民充分參與的休閑項目。

同時應大力開發、設計新的休閑項目,如富有冒險性的空中跳傘、飛行模擬、海洋旅遊、水上活動等,帶有科普性的現代科幻、未來世界生活、海族館,鼓勵人們回歸自然的農事活動,鍛煉與開發動手能力的技工作坊、競技性的運動項目等。

有關人士還提出上海應鼓勵股份制休閑娛樂公司,鼓勵中小型的投資,以個性化的特色豐富休閑業的品種。同樣重要的是,加強對休閑業的管理,不僅能滿足市民的需要,也將吸引海內外來滬人士。

(中新社 劉末利)
      |體育新聞|[申奧]北京民間社團致信支持申奧(20日 19:15) |體育新聞|[綜合]全國高山滑雪錦標賽開賽(20日 19:06)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網