|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
網上業務外包潛力大

東方網2月20日報道:互聯網的興起,為業務外包創造了許多新的“業務”。從硬件到軟件,從建立網站到電子商務,無不可以外包,讓更專業的機構去做。你隻要做好你自己擅長的核心業務,不必花費大量人力和金錢去從頭學習那些不擅長的東西。據美國一家研究公司估計,網上外包服務的價值在2001年將高達64億美元。這些網上業務外包,大多有一個英文縮寫。

IPP–––互聯網平臺服務商(InternetPresen-ceProvider),基本上就是網絡公司建好網站,部分或整個租給客戶使用,並繼續負責網站的管理維護。據美國市場研究公司最近對150家大型企業公司調查,發現建立一個高端網站第一年所需費用,企業自建與外包相差懸殊。自建網站投資:虛擬主機0美元、軟硬件27000美元、通信費31000美元、場地費3000美元、勞力費160000美元,總共221000美元。外包網站投資:虛擬主機42000美元、軟硬件0美元、通信費0美元、場地費0美元、勞力費0美元,總共42000美元。

ASP–––應用服務提供商,深入到企業業務的各方面做全方位的服務。比如,中國企業在線網站計劃為企業推出“在線辦公”以及“企業資源計劃”服務,用友公司則計劃推廣其“在線財務管理”,企業隻需每月花少量租金,就可以享受新技術帶來的利益。上海齊達軟件公司為醫院管理信息化定制的HIS軟件繫統,支持醫院實現以病人醫療信息為核心、財務管理信息為紐帶、分析決策信息為主導的信息運作,和上海市醫保局聯網,還能實現醫保病人費用及時結算。

AIP–––應用基礎設施提供商,提供的服務比IPP和ASP更為“初級”。IPP和ASP企業為需要開展互聯網業務和管理的客戶服務,AIP則為IPP和ASP提供它們所需要的基礎設施,如網絡架構、存儲備份、負載分擔、數據庫存取、安全服務等。目前國內的AIP企業有亞信科技公司等。

IDC–––互聯網數據中心,是為滿足網站繫統托管外包服務需求而建設的基礎設施,它就像一個銀行,企業把大量的數據存到這裡。與銀行不同的是,使用、管理和開展業務的還是用戶自己,數據中心並不介入到用戶的業務裡去。由於互聯網數據中心前景看好,世紀互聯、中關村數據、清華萬博等IDC企業紛紛投資增添設備擴大規模,263首都在線近日進行戰略重組,IDC業務被作為非常重要的戰略方向。

這麼一連串讀起來就像繞口令的詞,是否使非IT業內的人士頭疼呢?其實你不需要刻意去搞清楚它們之間的區別,隻要說明你的公司想上網做些什麼,自然會有人來為你服務。

(解放日報)
    • 愛立信外包計劃為何排除中國廠
    • |IT新聞|網上業務外包潛力大(20日 07:29) |國內新聞|“湖南第一女貪”涉嫌以色相賄賂看守所長(20日 07:27)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網