|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
中國多數消費者對電信資費調整持保留態度

東方網2月20日消息:一項最新調查顯示,對於官方最近公布的電信資費調整方案能否給消費者帶來實惠,中國多數消費者持保留態度。

此次電信資費調整方案由中國信息產業部、國家計委和財政部聯合發布,涉及面涵蓋了除移動電話外的全部基本電信業務,固定本地電話資費(市話費)、因特網專線上網網絡使用費及撥號上網網絡使用費、國內長途電話和國際及港澳臺電話費用等多項資費有升有降。

為了解消費者對上述方案的看法,日前中國國家統計局中國經濟景氣監測中心會同中央電視臺《中國財經報道》,對北京、上海、廣州三城市的800餘位消費者進行了隨機抽樣問卷調查。

在被問到“經過這次電信降價,您在電信消費方面的支出會減少嗎”時,作肯定回答者隻占11.7%,而明確認為“不會減少”的人占到37.9%,有一半的人則表示“不好說”。

許多消費者認為,此次資費調整主要表現在市內話費、長途話費、上網費、以秒計費等方面,其中市內話費價格上調,使自己本來就支出頗多的方面支出更多;長途話費雖有下降,但降幅較小,而且使用IP卡撥打長途電話的費用還會隨著市內話費的上調而有所增加;盡管上網費的降幅最大,但因為畢竟絕大多數人尚未上網,或者上網者中有不少屬於非自費上網,所以人們認為自此項調整中獲益並不大。

與此同時,調查結果也顯示,一半以上的被調查者在資費調整後會改變自己的電信消費行為。其中,表示會開通網絡的人占24.8%;18.9%的人表示將增撥長途電話,因為國內、國際長途費用下調且以六秒為計費單位,確實有利於民;表示將加裝電話或以後通話時會注意長話短說者,分別占5.8%和4.9%。回答“不會改變自己消費行為”者也不少,占45.1%。

不過,超過98%的消費者均同意“電信消費已是日常生活不可缺少的部分”,且從總體上對此次調整表示“還算滿意”者占到了七成五以上。

(中新社)
    • 電信資費新標準省錢有竅門
    • 吳基傳指出中國要減少政府對電信資費定價
    • |國內新聞|全國人大常委會第三十九次委員長會議舉行(20日 10:01) |IT新聞|中國多數消費者對電信資費調整持保留態度(20日 10:01)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網