|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
評論:移動夢網“痛並快樂著”

東方網2月20日報道:去年,中國移動通信集團的副總經理魯向東向新聞界拋出了“移動夢網”計劃,當然,他還在演講當中一如既往間或拋出若干個英文單詞。我們且不予評論這〞夢網〞計劃名稱煽情與否,單單從中國移動由等錢到主動采取商業模式賺錢的市場行為,我們就可以看出,中國移動開始變得精明了。自己的痛自己知道,我想,動輒詡“中國移動”為“壟斷”的中國大眾傳播們,今後多少得犯點“合計”。

“入世”著實讓中國的老百姓聽得耳朵生了老繭。但是,這種壓力對於在1998年被大卸八塊的中國通信運營業來說,痛與壓力是真實的。但壓力有可能意味著死亡,也有可能帶來新生。據了解,從去年“5.17”世界電信日開始,中國移動的“上菜”速度不斷加快。電信日擺上的移動通信的滿漢全席,其中的兩個招牌菜是“移動IP”與“WAP”。之後又馬不停蹄地推出了“手機銀行”與“預付費卡”。中國移動在一旁唱著“歡迎品嘗”,一邊體會著“痛並快樂著”。2000年末,“中國移動夢網”品牌的推出,使中國移動著實有了“有概念的企業”的身份。

上海移動的有關人士篤定地宣布,移動數據是中國移動的未來,據調查顯示,國際一流運營商在移動數據領域的獲利往往超過總利潤的15%左右。上市後的中國移動肩負著使股東利益獲得最大化的神聖使命。這是其一。其二,中國移動要在“眼球市場”上分羹是長期的且旗幟鮮明的。盡管提到“WAP”中國移動有些不那麼氣壯,但是隨著有著最廣泛的群眾基礎的“短消息”在世紀之交名目眾多的傳統佳節中成了最好的問候方式同時,國人對移動互聯更加注意。中國移動是要把中國最純良、時尚、善解人意的手機族、網民們培養成中國3G時代的最好“看客”。

新經濟的企業和創業者對於基礎設施的定義已經不再僅僅滿足於以前所說的交通、安全、水電、通訊等指標;這些就像空氣和水,是對一個想要吸引投資的城市最起碼的要求。上海是外資在中國的集散地,上海要求移動通信做到“像空氣與水一樣重要”。那麼上海移動理所當然要把這“夢網”打造得漂亮點。同時,這多贏的“夢網”也有了更好的名分:利國利民。

實施〞移動夢網〞計劃,如氧分子一般活躍的中國ICP們毫不客氣地給中國移動上了一課:那就是資源利用率。新浪網們為自己能夠利用中國移動強大的收費網絡套現而歡欣鼓舞。不必千方百計而又順其自然,中國移動的若干個營業網點儼然變相為ICP們的收銀臺。另外,中國移動的客戶資源也成為了ICP們的重要資源。這使他們輕松坐擁上海移動的300萬手機用戶群。看來,在商業精神上,中國移動還尚欠火候。

(新民晚報 作者 張春敏)
    • 移動夢網:一根雞肋?
    • 上海移動與SP攜手共建移動夢網
    • 眾SP搶進"移動夢網" 無線互聯網爭霸戰開局
    • 解讀“移動夢網計劃”
    • |今日關注|森喜朗辭職已成定局繼任難產(20日 12:44) |IT新聞|評論:移動夢網“痛並快樂著”(20日 12:42)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網