|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
電子信息產業成為天津第一支柱

東方網2月20日消息:如今,中國人手中使用的手機,每10部就有4部是在天津生產的摩托羅拉手機。把高新技術作為電子信息產業鏈發展的龍頭,不拘一格加快引進處於世界前沿的電子信息技術和產品,是天津近些年電子信息產業實現跨越式崛起的直接結果。

天津市高新技術產業實施辦公室提供的數字顯示,2000年天津市高新技術產品產值累計完成744﹒6億元,占全市工業總產值比重達到23﹒1%;其中電子信息完成產品產值498﹒5億元,占全部產值比重的66﹒9%,電子信息產業成為天津市第一支柱產業。

作為老工業基地,過去天津市的電子工業主要以國有老企業為主,普遍存在設備老化、工藝落後、產品缺乏競爭力的問題,並且資金嚴重不足,根本拿不出錢來進行大規模的技術改造。為此,天津在產業結構調整過程中,加快引進外資、引進技術,實現產品升級換代,使企業全部或部分地融入跨國公司的全球分工體繫之中。目前,片式元器件、顯示器、電管等都是與國際同步開發生產的產品。

天津中環電子信息集團,從行業實際出發,全方位利用外資對國有老企業進行嫁接改造,積極與國際著名電子產品制造商尋求合資合作。在6年的時間裡,共吸引外資10﹒74億元,改造了38家國有大中型企業,興辦了113家三資企業。先後與日本NEC、韓國三星、美國IBM等十幾家世界著名跨國大公司合資合作,通過引進先進的電子信息技術,形成一批具有國際水平的產品,並以其規模和技術優勢迅速占領市場。目前,該集團的28種重點產品中,有11種產量位居全國第一。

天津市高新技術產業實施辦公室介紹,經過近幾年的發展,天津電子信息產業已形成了一批骨干企業和產品,有10家企業進入全國電子信息三資企業百強,其中摩托羅拉位居首位。目前,移動電話、片式電容及電機、打印頭、彩色顯示器等產品市場占有率位居全國前列。初步預測,今年電子信息產業產值將達到730億元,增長26%。

(新華網 張濤 嵇哲)
    • 吳基傳公布今年我國信息產業發展目標
    • 去年中國信息產業總產值突破一萬億
    • 中國信息產業市場規模未來十年翻兩番
    • |體育新聞|[國內足球]國足隊員不許議論米盧和隊友(20日 15:39) |社會新聞|深圳一大廈發現不明物體(20日 15:39)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網