|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
網絡世界也有運動員

東方網2月20日消息:一群年輕人坐在電腦熒光屏前,左手純熟地操縱鍵盤,右手不斷地按動鼠標,神情認真地打著Quake格鬥遊戲。他們既不是網蟲也不是電腦操作員,他們是“網絡運動員”。

網絡運動正在歐美火熱推行,近年也在世界各地興起。網絡運動員就像網球健將帶著自己的球拍一樣,攜帶自己的鍵盤、鼠標、滑鼠板到會議大堂與其他Quake高手較量,隻是他們的沙場是通過電腦連線的Quake虛擬戰場。大型網絡運動吸引大批愛好者和觀眾,也吸引到許多商家的贊助,獎金更可比美專業球賽。

1997年6月,美國得州資訊科技與投資企業家姆諾斯創辦了第一個網絡運動員職業聯會(CPL),組織了許多大型國際網絡運動職業聯賽,捧紅了不少Quake高手,使他們從青澀的遊戲迷成為網絡遊戲社群中無人不知的風雲Quake俠。其中代表人物是去年的CPL冠軍“美國密歇根少年”,許多Quake迷上網下載他的現場遊戲實況錄像,鑽研他的遊戲策略。

CPL很快就在歐洲、南美及澳大利亞設立分會。1999年11月,亞洲網絡運動員職業聯會(CPLAsia)正式在新加坡設立總會,“管轄”區域包括 港、臺灣、日本、馬來西亞、印度、韓國、泰國、菲律賓等地。

跟打保齡球一樣

讓許多體育純粹主義者納悶的是:坐著打遊戲,也可以算是運動嗎?

CPL亞洲聯會會長陳成康說:“網絡遊戲雖遠不如橄欖球那麼激烈,但體力的要求跟打保齡球不相上下。Quake玩者雖是坐著玩,但仍需要手眼配合,比賽時所需的鬥志和賽前的鍛煉跟大多運動的要求一樣。眼明手快還不夠,網絡運動員還得有過人的遊戲智力纔能獲勝。”

亞洲頂尖高手、新加坡冠軍李祥榮說:“Quake高手與一般玩家的區別是,前者懂得操縱對手的思想:你以為我會走到這裡,但我已經反過來控制你了。”

專業網絡運動員的誕生促使人們對體育的重新定義。網絡運動把現實生活中對運動的基本要求–––體力給抽掉了。“網絡運動與傳統運動的不同在於:運動員不被身高體重等先天條件限制,不像邁克爾•喬丹高人一等便占了優勢。因此亞洲人與白人在體質上的差別便不存在了,重要的是你的腦筋及參賽經驗。”

高額獎金吸引人

激發網絡運動員和國際媒體對網絡運動感興趣的是錢。上屆在美國得州奧斯汀舉辦的CPL錦標賽的總獎金高達15萬美元,冠軍可分得2﹒5萬美元至4萬美元。在韓國,頂尖的網絡運動員還有商家(多是電子商如Samsung、LG)贊助,這些玩家平均每月得到2000美元的酬勞(不包括比賽獎金),條件是當這些品牌的代言人。

去年由Acer公司與263首都在線強強聯手共同推出的新型網上運動遊戲受到我國各地網友的青睞,參賽人數近10萬人,其中不乏年過半百的老人及朝氣蓬勃的小學生。特別是這項虛擬運動會受到廣大大中學學生的喜愛,其中大學生及高中生占總人數的54﹒8%。其中20位超級“網絡運動員”獲得韓國5日遊大獎。

關於Quake

Quake連線遊戲不是個簡單的遊戲,它是一種死亡格鬥賽,射殺越多積分越多。當Quake推出時,許多玩家都認為那是個網絡遊戲的革新:是第一個真正的連線遊戲,全球各地的人都可以同時加入伺服機格鬥。

Quake玩家對自己的武器要有深入的了解,當中還用到數學的運籌學。最重要的是:玩家得腦筋靈活,懂得利用戰鬥策略,操縱對手反應等等。Quake的一大特點是:玩者除了能夠選擇個人挑戰,也可組隊。另外,Quake還允許不同角度的觀賽,除了玩者第一人角度的觀點外,還可選擇第三人的角度讓外人觀賽。就因為這樣,這遊戲吸引了許多人圍觀,讓它更像個有觀眾群的體育競賽。

(人民日報 一泓)
      |IT新聞|網絡世界也有運動員(20日 22:23) |文娛新聞|崔永元能獲賠多少錢?(20日 22:22)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網