|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
綜述:2001年國內殺毒軟件市場展望

打開一個文本文件,突然跳出個小鬼臉,鬼臉下面寫著:上帝保佑你!––電腦病毒已經如此司空見慣。

目前,世界上已經有超過40000種病毒,並且每天還有300∼400種新病毒“出世”。可以說,是病毒創造者的善意或惡意的種種偶然或必然創造出了一個可以產生極大經濟效益的產品––殺毒軟件。目前還沒有對殺毒軟件市場營業額的完全統計,但從聯想等幾大PC制造商的將近千萬臺的裝機量來看,殺毒軟件銷售創造出二十幾個億的營業額難度應該不大。並且,隨著INTERNET的普及,病毒的種類不斷翻新,也就是說:病毒的影響會越來越大,這就直接刺激了計算機用戶對殺毒軟件的消費,殺毒軟件的營業額會在一定時間內迅速攀升,並且,這個時間段並沒有一定的限度。

群雄逐鹿赤壁鏊兵

讓我們來回顧一下2000年11月的某個星期發生的事情。

11月7日,老牌殺毒軟件廠商北京江民公司在煙臺召開全國代理商大會,推出新一代產品KV3000,估計意向訂購數達20萬套。

11月8日,金山公司在北京召開名為“緝毒烽火”的盛大新聞發布會,以首發18萬套的成績拉開了金山公司全面進軍反病毒軟件領域的大幕。金山公司總經理雷軍放言要在一年內成為殺毒市場上第一品牌。

同樣在11月8日,由美國趨勢科技公司、軟銀公司等參股的安氏互聯網安全繫統(中國)公司在京宣布,憑借自身強大的技術優勢,力爭成為最具權威的網絡安全解決方案和服務提供商。

11月12日,瑞星推出先聲奪“冠”的網絡殺毒軟件,並宣稱我國網絡反病毒核心技術攻關能力走入世界前列。

殺毒廠商這麼密集地展開自己的攻勢仿佛還是第一次。事件的直接導火線是公安部在去年10月份委托計算機病毒防治產品檢驗中心對國內市場上中外殺毒軟件進行統一檢測––殺毒軟件廠商忽然要面臨考試排名。排名的結果是:瑞星成為殿試狀元。

考試排名引發了國內軟件市場的新一輪競爭,而這一輪競爭與以前的競爭有了些許不同:更加明火執仗、更加真刀真槍。業內人士預測說:這一輪競爭將在2001年內進一步展開,並會吸引更多的廠商加入,從而起到推進市場發展、廓清市場格局的作用。

三國演義?

金山公司在其召開的新聞發布會上精心策劃了一部京劇小品:“新三國演義之群英會”,寓意金山將與瑞星、江民形成國內殺毒軟件市場三足鼎立的局面。對此,江民和瑞星兩大競爭對手均不以為然,表示那隻是金山的一種炒作。而金山公司總經理雷軍則認為,金山此舉是為了在國外軟件廠商層層重壓之下尋找新的戰略根據地。他指出,目前十幾家國內外殺毒軟件廠商業已形成市場競爭異常激烈的格局,但是由於國外殺毒軟件巨頭還沒有像Microsoft公司那樣充分重視中國市場的潛力,國內廠商應該還有3年的市場機會,否則未來將是國外品牌爭雄的天下。而且計算機病毒層出不窮,相應的殺毒軟件產品和技術需要不斷更新和完善,不易形成一家廠商壟斷市場的局面。因此,殺毒軟件已成為國產通用軟件的最後一塊自留地。雖然雷軍野心勃勃,但隨之而來的金山“病毒僵尸”事件又讓金山顏面盡失。

讓市場出現轉機的是北京瑞星電腦科技公司推出最新網絡版殺毒軟件,並宣稱:瑞星殺毒軟件網絡版的研制成功,標志著我國網絡反病毒核心技術攻關能力走在了世界前列。在各大媒體所做的廣告中,瑞星公司宣布自己的網絡版殺毒軟件解決了三大難題,即嚴密與高效、智能與安全、分散監控與統一管理;實現了六大突破,即:集中管理、自動安裝、智能升級、遠程設置、遠程報警和遠程殺毒。

看來,無論是做曹操、劉備還是做孫權,江民和瑞星都沒有興趣。三國演義雖然是一段流傳千古的傳奇,但最後得到江山的還是司馬一家。能亮出漂亮招式的未必是真英雄,能扼住敵人三寸的纔是贏家。

服務造英雄

據統計,國產殺毒軟件占據80%市場分額,雖然有眾多的國外反病毒廠商進入中國市場,但有關專家指出:因為國外廠商並不太專注於對國內流行病毒的查殺,雖然國外廠商在及時反應上面普遍占有優勢,但在相當長一段時間內,國內的殺毒軟件依然還是市場上的主流產品。其中,價格上的低廉、技術上的實用和服務體繫的近水樓臺效應無疑是關鍵的因素。

眾所周知,殺毒軟件並不是“一錘子買賣”,軟件的升級服務應該是售後的一項重要工作。國內反病毒廠商已經開始注意到這一點,其中,“瑞星殺毒軟件”新千年世紀版是市場上最具代表性的、注重服務的產品。該產品全面采用國際上最先進的ASP (網絡應用服務提供)運營模式,啟動了瑞星實施ASP 戰略的第一步。對於瑞星來說,這是他們在發展道路上邁出的一小步,但對於我國軟件產業來說,這卻標志著在互聯網應用上邁出了一大步。剛剛在國際上興起的ASP 被認為是繼網絡接入服務、網上信息傳遞、電子商務之後的互聯網應用的第四階段,也是傳統產業與互聯網結合的最佳方式。應用這種方式,傳統企業可以通過互聯網為廣大用戶提供以前無法做到的各種服務。使企業由過去的“單純賣產品”階段,轉變到如今的賣“包含完善服務的產品”階段。

作為ASP 模式的重要內容,瑞星新千年世紀版首次實現了DOS 平臺下全中文圖形界面,由三張軟盤和一張光盤組成的這一新產品,適用於DOS 、Windows 等所有單機平臺。新產品除了保留原有的宏病毒徹底查殺、修復被CIH 病毒破壞的硬盤數據等優勢外,在網絡黑客程序的防治上又有新的突破,對目前已發現的幾十種黑客程序都能徹底清除。殺毒軟件的生命力在於通過不斷的升級增強其查殺新病毒的能力,這也反映在瑞星ASP 強調服務的理念中,他們在我國反病毒行業中率先承諾每周至少升級一次,全年保證50次以上的免費升級。通過改版的瑞星網站,用戶不但可以進行便捷的網上升級,還可以得到反病毒信息的相關知識、疑難問題解答、國際最新反病毒技術和病毒動態等信息,這也使瑞星網站成為國內第一家專業反病毒門戶網站。

殺毒軟件的發展趨勢

借助於互聯網,病毒的內涵和外延正在得到極大的膨脹和拓展,我們對其給予的關注,也應該提升到整個網絡信息安全的高度。而專業的防病毒軟件廠商顯然早已敏銳地認識到這一點,從他們的努力中,我們不難梳理出如下的發展趨勢。

首先,殺毒軟件的設計理念和產品定位正在發生質的變化。由於現在病毒的危害性已經由單純的數據破壞升級到針對繫統的非法侵入,基於單機的、靜態的殺毒程序顯然已經無法滿足安全的需要。如何將更多的網絡功能融入殺毒軟件之中,已經成為所有殺毒軟件廠商研發的重點。這種功能上的融合一方面體現於客戶端防毒軟件對電子郵件的實時監控和各種後門程序、木馬程序的預防,另一方面服務器端的防毒產品則需要在分布處理、集中控制的防護體繫建設上狠下功夫。例如瑞星殺毒軟件的網絡版,其最明顯的特性就是網絡管理員可以通過控制臺,實時掌控網絡各節點的病毒檢測情況,有效地杜絕各種隱患。

其次,殺毒軟件的研發模式發生了很大的變化。新病毒的層出不窮,病毒技術的不斷變化,都在很大程度上決定了殺毒軟件永遠無法一勞永逸,而必須在道高一尺、魔高一丈的較量中附驥前行。所以,防病毒軟件的開發過程更多的是一種交互的過程,是開發者與使用者之間交互的過程。隻有以充分、細致的交流為基礎,殺毒軟件纔有可能涵蓋盡可能多的病毒家族,並針對各種繫統環境有的放矢。而互聯網則為這種交互提供了便捷的傳播手段和交互介質,大規模的下載試用、同步的反饋開發,正成為中國殺毒軟件產業的規範流程。

第三,軟件服務正成為殺毒軟件市場的核心要素。軟件服務的概念現在炒得很“火”,對於殺毒軟件來說則更有積極的現實意義。從病毒發作前的預警,到損壞數據的恢復,甚至硬件設施的配置,病毒帶來的危害正使服務的比重在殺毒軟件市場的要素構成中越來越大。國外知名病毒防治廠商已經建立起遍布全球的應急響應中心,提供以日甚至時為單位的病毒預警,所帶來的市場收益甚為可觀。立足於國產軟件的市場現狀,也正是病毒防治過程中對服務的巨大需求,纔使正版殺毒軟件在盜版橫行的今天一枝獨秀。而上面提到的大規模交互式開發,本質上就是將軟件的生產過程和服務過程有機地融合在一起;瑞星等公司建立網絡ASP平臺和主題社區,也正是網絡時代殺毒軟件服務的新鮮嘗試。可以說,重視軟件服務,拓展服務隊伍,整合服務資源,已經成為今天殺毒軟件廠商的當務之急!

(科學時報 2月20日 江樹)
      |國際新聞|埃斯特拉達準備“休假”至“任期結束”(20日 22:45) |新聞精選|非洲即興廣告樂死人(20日 22:44)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網