|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[國內足球]米盧,就像是孤獨的長跑者

在眼下中國隊的整個世界杯衝擊戰略中,大概隻有米盧意識到這是一場艱苦漫長的長跑。

既然是長跑,你就不該在乎其中某一時段的成績,就不該在乎每一步的長短遲緩。因為你的目的地還很遙遠,你最關鍵的時刻是在那最後階段強有力的衝刺,最後衡定你成績的是最後的成績,而不是在跑的過程中你有多長時間、距離和次數的領跑。所以真正成熟而有經驗的長跑者在過程中往往多采用“跟跑”戰術,絕不輕易出頭。他們會合理地安排戰術分配體力,他們懂得何時發力衝刺,而絕不會因為對手的變化輕易打亂自己的既定部署。

所以在漫長的過程中,你就要耐得住對手,接受看客的歡呼加油,而自己卻無人喝彩的寂寞,甚至要忍受因為自己的“不求上進”而招致自己擁護者的不滿乃至謾罵。在你的心中隻該有一個堅強的信念,那就是:“笑到最後,笑得最好。”

而眼下中國足壇能意識到自己國家隊那“長跑者”使命的人顯然很少。盡管米盧向我們百般解釋了他的最終計劃,他百般懇請我們要“相信”他。但我們中的許多人還是太過急功近利了,熱身賽“X場不勝”了他要不滿;訓練中一些問題看不順眼了他也要不滿;勝不了強隊他不滿;而贏了弱隊他還是不滿。總之中國隊在這場“長跑”中的每一步他們都要細心品評百般挑剔,他們不但要求中國隊要最終取得冠軍,而且要求中國隊在漫長的過程中步步精妙絕倫一路領先,這種心態就無法令人以常理度之了。尤其可怕的是大多數國家隊隊員也短視得很。輸贏之間情緒波動得厲害,瞻前顧後思緒紛繁,不是多考慮些整個中國足球在未來世界杯外圍賽上的命運,而總是想著自己在球隊中的位置、地位、利益得失。當了幾場替補就沉不住氣了,絲毫意識不到每個個體在整個國家隊世界杯大戰略中應當承擔的責任、義務以及應該付出的犧牲。這樣的球員即便技術水平再高,關鍵時刻你也甭指望他能為國獻身創造奇跡。因為他的境界太低,境界低的人有不了大出息。不信咱就等著瞧。

在眼下的中國隊中,白發蒼蒼的老米盧就像個孤獨的長跑者,任身邊一幫沉不住氣的中國人急不可待地變幻節奏交叉領跑,老米盧依然胸有成竹地按著自己的既定步調頑強地跋涉著。我們該多給他一些理解,該有更多人和他齊心協力步調一致地跑,以使他在那艱苦漫長的距離中不顯得那麼孤獨。

(北京青年報 2月20日)
    • [足球]米盧:我不再享受足球了
    • [足球]米盧表示國家隊三線均將再招人
    • [國內足球]評論:米盧首先要當心理醫生
    • [國內足球]評論:為米盧“減負”
    • |體育新聞|[國內足球]米盧,就像是孤獨的長跑者(20日 07:07) |體育新聞|[國內足球]閻世鐸深入國足親自調研(20日 07:06)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網