|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[甲A]海獅隊攻勢足球獨欠“利爪尖牙”

涅波為海獅隊構建的攻勢足球底蘊令海獅隊受益匪淺,盡管在實踐力度上海獅球員還難以將涅波執教理念的精髓完美展現,但這一“稚嫩”的開始卻於潛移默化間為海獅隊營創出脫胎換骨般的實質性轉變。

海獅俱樂部聘請亨利執掌海獅隊教鞭,就是希望他能承繼涅波衣缽,為海獅隊搭建攻勢足球的堅挺風骨,亨利能否率領海獅將士打出賞心悅目的攻勢足球,這是品評亨利工作業績的重要標尺。不過,從海獅隊目前的狀況看,亨利超越涅波的難度較大,陣容不整,球員能力參差不齊,內、外援的引進工作時斷時續,如何處理一鍋半生不熟的“夾生飯”,這是亨利執教以來遇到的最棘手的難題。

海獅歷來缺鋒將,本土球員很難擔當起摧城撥寨的重任,這就迫使海獅對外援的倚重比率逐年增高,從薩沙、安德列、趙仁哲,到埃迪瓦多、裡貝羅、謝爾蓋,一名優秀前鋒對海獅隊的重要性實在不言而喻的。涅波成就了海獅,論功行賞謝爾蓋當仁不讓地位列首席,他對恩師的輔助可謂居功至偉。相比之下,亨利就沒有這樣的好運氣,高峰與海獅分道揚鑣,謝爾蓋轉會山東與老東家反目成仇。海獅目前鋒線人纔奇缺,張曉鷗等青年球員功力尚淺,滬籍鋒將胡雲峰是一匹“快馬”,可惜沒有援手組建不起相得益彰的“黃金組合”。尤為嚴峻的是,海獅隊到目前為止,試訓外援有如走馬燈,但幾乎均為“匆匆過客”,無一人能入亨利的“法眼”。鋒線無大將,亨利的戰術思想無論多麼完美也不過是“水中月”、“鏡中花”,在實踐中必將大打折扣。

亨利剛上任便一眼看出海獅左路的破綻,左路進攻能力的嚴重不足使海獅的進攻組合難以“兩翼起飛”,粵籍左腳將彭偉軍的引進按理應是對海獅這一致命缺陷的有機彌補,孰料“天有不測風雲”,一場“肝炎事件”不僅斷送了彭偉軍的大好前程,也使海獅隊的左路改造計劃中道夭折,在此前提下,亨利隻能把閔勁、李勇等球員推上前沿。但閔勁、李勇均為防守型球員,根本起不到中場組織者的連帶作用,左路“飛”不起來,亨利拿手的邊路突襲手段便無法充分施展。

令亨利略感安慰的是,海獅隊的後防線相對穩固,喀麥隆外援托比是海獅後防線上的一道穩固的“大閘”,已榮升為海獅隊長的主力右後衛的彭昌穎風格樸實,發揮中規中矩,而且彭昌穎一腳百步穿楊的精絕任意球功夫也頗受稱道,原國奧球員隋廣陸、潛質極佳的李毅男等球員可塑性甚強,這批中後場球員是亨利最可依賴的資本,也是海獅未來希望之所在。

綜上所述,在即將開戰的甲A聯賽中,海獅隊欲打出全攻全守的激情足球難度很大,主力陣容構架的失調將使海獅隊難以展現昔日雄風,“巧婦難為無米之炊”,亨利訓獅手段如何,也許隻有在這種困窘的條件下方能顯現本色。

(遼瀋晚報 2月20日 作者 張松)
    • [甲A]瀋陽海獅再上海埂做熱身
    • [甲A]海獅:外援屢試不中
    • |體育新聞|[甲A]海獅隊攻勢足球獨欠“利爪尖牙”(20日 10:15) |社會新聞|浙江三鄉鎮干部給服刑犯開工資被處分(20日 10:15)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網