|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
這家飯店太過分 跑堂動用“新四軍”

東方網2月20日消息:走進鄭州市經七路上新開張的阿慶嫂飯店,眼前所見令人目瞪口獃:除了有滿屋子身穿藍花小襖的“阿慶嫂”忙前跑後,在這裡跑堂的竟然還有一群“新四軍”戰士。原來,這是飯店招徠顧客的手段,讓服務生穿上新四軍軍裝,飯店稱之為企業文化,然而食客們對此卻議論紛紛。

2月18日中午,大河報記者來到了這家飯店。遠遠就看見兩名“新四軍”站在人行道上指引車進車出。灰藍色的軍服,新四軍帽,鮮艷的紅色袖箍上還特意印著“新四軍”三個大字,隻是壓在帽子下面厚厚的長發看上去有點怪。看到記者拿出相機,兩人匆匆避讓,一名保安表示,除非飯店同意,這裡不許拍照。

記者進入飯店,站在供著財神爺的神龕前笑臉迎客的是一名“新四軍”。在飯店裝陳的濃郁的民族風格的背景下,一位位江南阿嫂和“新四軍”正忙著給客人端茶倒水,點單上菜,加上滿牆的《沙家 》劇照和京劇背景音樂,讓人恍如到了沙家 。

酒店負責人表示該飯店是河南阿慶嫂實業有限公司的分店,既然阿慶嫂的故事與新四軍密不可分,他們的選擇也就無可厚非。他坦率地承認,“的確有一部分顧客對服務員的裝束不理解,不過這是我們的工裝,屬於公司企業文化的一部分。公司的成立和命名本身就是想向參加抗戰、保家為國的人士表示敬意”。記者問用新四軍軍裝這個特定的歷史符號作服務員的工作服是否合適,這位負責人說:“我們很注意保潔,不會污損服裝。我們不覺得有什麼不合適。”

記者詢問幾位顧客觀感,一位劉先生說,稍有點歷史常識的人都應該知道新四軍,企業搞自己的企業文化拿大家都十分熟悉的歷史概念開玩笑,純粹是不尊重歷史。一位年輕的李女士搖頭說:“我沒看過《沙家 》這個戲,但我知道新四軍。這麼做有點滑稽,不太合適吧,覺得心裡怪怪的。”

(編輯 朱潮)
    • 申城飯店菜單竟有“鴉片魚”
    • |財經新聞|股份制專家稱目前B股資金七成是國內外彙(20日 11:01) |國際新聞|[簡訊]哥救生飛機失事8名軍官喪生(20日 11:01)




      中國給三菱貼封條
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網