|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
國務院召開全國農村稅費改革試點工作會議

東方網2月21日消息:全國農村稅費改革試點工作會議於2月17日至19日在安徽召開。中共中央政治局委員、書記處書記、國務院副總理溫家寶出席會議並作重要講話。溫家寶指出,推進農村稅費改革,是黨中央、國務院在農業發展新階段為解決好農業、農村、農民問題采取的一項重大舉措,事關農村改革、發展、穩定的大局。各級黨委和政府要從全局和戰略的高度充分認識這項改革重大而深遠的意義。總的要求和方針是:加強領導,完善政策;擴大試點,積累經驗;周密部署,配套推進,切實減輕農民負擔,確保農村稅費改革取得成功。

這次會議的主要任務是,貫徹黨中央、國務院關於加快推進農村稅費改革的精神,總結交流安徽等地改革試點的經驗,研究完善改革的有關政策,部署今年的改革試點工作。

溫家寶指出,去年以來,按照黨中央、國務院的部署,安徽省和其他省區的部分縣市進行了農村稅費改革試點,取得了初步成效:一是較大幅度地減輕了農民負擔,有效遏制了農村“三亂”;二是初步規範了農村分配關繫,促進了鄉鎮財稅征管體制改革;三是進一步完善了村民議事制度,促進了農村基層民主政治建設;四是推動了鄉鎮機構改革、農村教育布局調整等配套改革,促進了農村上層建築的調整和完善;五是改善了黨群干群關繫,維護了農村社會穩定。實踐證明,中央關於進行農村稅費改革的決策是完全正確的,是順民意、安民心的德政之舉,是江澤民同志“三個代表”重要思想在農村工作中的具體體現。改革的政策符合當前農村實際,得到了廣大農民和基層干部的擁護,是解決農村“三亂”、減輕農民負擔、保護和調動農民積極性的治本之策。

溫家寶說,安徽等地的試點工作,為全面推進農村稅費改革積累了許多有益經驗:一是各級黨委和政府高度重視,切實加強領導,這是順利推進農村稅費改革最重要的組織保證。二是走群眾路線,把政策交給基層和群眾,使他們正確理解改革,真心擁護改革,積極參與改革,這是改革成功的基礎。三是注意研究新情況、新問題,在實踐中不斷完善政策。四是處理好各方面的利益關繫,搞好配套改革,在確保減輕農民負擔的同時,保證鄉村基層組織正常運轉。

溫家寶強調,推進農村稅費改革,是當前農村工作的一項緊迫任務,是進一步深化農村改革的重大步驟,是保護農民利益、增加農民收入的有效措施,是推行依法治國、促進農村社會進步的重要途徑,是保持農村長治久安的根本大計。這次改革的根本目的是減輕農民負擔,規範農村稅費制度。溫家寶要求,各地在制定改革方案和實施過程中,要始終貫徹“減輕、規範、穩定”的指導思想。所謂減輕,就是合理確定農民的稅賦水平,從根本上治理對農民的各種亂收費,切實減輕農民負擔,這是改革的第一位目標,在改革中必須把減輕農民負擔作為基本出發點。所謂規範,就是從制度上規範國家、集體和農民之間的分配關繫、分配方式,這是將農村分配關繫納入法制化軌道,從根本上遏制向農民亂收費的制度保障。實行稅費改革後,農民照章納稅,政府依法收稅,雙方的權利和義務都有了明確的界定,再也不能巧立名目、搞沒有法律依據的亂收費。所謂穩定,就是在減輕和規範的基礎上,使農民的稅賦水平在一個較長時期內保持不變,讓農民休養生息。不僅稅賦制度要長期穩定,不能朝令夕改,而且農民負擔總水平也要保持長期穩定,不能隨意增加。

溫家寶指出,考慮到各地情況不同,今年是繼續擴大試點,還是全面推開,由各省(區、市)黨委、政府自主決定,中央不作統一規定。各地一定要結合當地實際,認真研究是否具備推開的條件,慎重決定。進行稅費改革的地區要認真落實和完善農村稅費改革的有關政策,保證改革健康發展。農村稅費改革能不能搞好,從工作上看,關鍵在能不能把中央制定的有關政策落實好。落實政策的核心問題是嚴格按政策規定公平合理地核定農民負擔。黨中央、國務院明確規定的重要政策,必須不折不扣地認真貫徹落實,任何地方和部門都不能以任何理由出臺違背中央文件規定的土政策,也不能在執行中隨意曲解政策。

溫家寶強調,農村稅費改革成功與否,很大程度上取決於相關配套改革能否到位。鄉鎮政府機構、鄉鎮財政體制、農村教育體制等方面的改革,不僅是農村稅費改革的重要組成部分,而且是農村稅費改革取得成功的重要保證,必須堅持同步實施,整體推進。要精簡鄉鎮機構和人員,切實轉變政府職能。鄉鎮政府要從過去直接抓生產經營、催種催收,轉到落實政策、行政執法、提供公共服務上來,強化為農業、農村和農民服務的職能。要精簡和優化教師隊伍,合理配置教育資源,建立和完善教育經費保障機制,切實保證義務教育經費投入。這要作為推進農村稅費改革,促進農村基礎教育改革和發展的重要任務。要加大對基層的財政轉移支付力度,彌補鄉鎮政府和村級組織的收支缺口,保障基層政權的正常運轉。要建立有效的農民負擔監督管理機制,繼續抓好清理農村中小學亂收費、農村用水用電亂收費、報刊攤派、各種要農民出錢出物的達標升級活動等專項治理整頓;認真規範村級“一事一議”籌資籌勞制度,防止成為新的亂收費的口子;實行政企、政事分開,管好經營服務性收費,防止變相加重農民負擔;繼續執行黨政領導的工作責任制度和專項治理的部門責任制度。要抓緊制定農村稅收征收管理辦法,為規範農業稅收征管提供法制保障。

溫家寶指出,農村稅費改革是一場復雜、深刻的社會變革,不可能一蹴而就。各級黨委和政府一定要充分認識改革的復雜性和艱巨性,增強使命感,切實加強領導。一是黨政一把手要親自抓、負總責。二是認真搞好調查研究,周密制定實施方案。三是組織干部群眾認真學習中央有關文件,嚴格按政策辦事。四是加強督查,保證政策效果。五是有關部門要密切配合,協調行動。六是深入基層,加強具體指導,確保農村稅費改革取得成功。

財政部部長、國務院農村稅費改革工作小組負責人項懷誠作了會議總結,國務院副秘書長馬凱主持了會議。各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團黨政負責人和中央、全國人大、國務院有關部門負責人,以及各省區市財政、農業、農委、農村稅費改革領導小組辦公室等方面的負責人參加了會議。安徽省在會上全面介紹了農村稅費改革試點經驗。與會代表實地考察了安徽省肥東、廬江、定遠、和縣、金寨、全椒六個縣市農村稅費改革試點的情況。

新華網
    • 安徽農村稅費改革中“一事一議”見聞
    • 我國農村稅費改革即將全面開始
    • 福建省將積極穩妥地推進農村稅費改革
    • 湖南全面推行農村稅費制度改革
    • 土右旗稅費改革帶來農民政府兩滿意
    • 北京農村稅費改革試點啟動
    • 河北推進農村稅費改革
    • 湖南啟動農村稅費改革試點工作
    • |IT新聞|中國第一個智能化個人商務郵箱誕生(21日 17:38) |財經新聞|我國工業企業景氣指數連續5個季度領先(21日 17:37)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網