|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
美俄雙重間諜案令小布什深感震驚

2月18日,星期天。一名50多歲的男子手提一個公文包若無其事地走進離華盛頓不遠的弗吉尼亞一座公園。他看四下無人,就把包放在一個很隱蔽的地方。然後,匆匆離去。這名男子晚上回到家裡的時候,幾名聯邦調查局的便衣特工已在他家等著。他沒有反抗,束手就擒。

這名男子名羅伯特﹒菲利普﹒漢森,是美國聯邦調查局的一名資深特工,同時為俄羅斯充當間諜。他去公園的一舉一動都有人監視,他放下公文包後不久,就有一名俄羅斯人前來取走。這一切都被錄了像。聯邦調查局特工同時在另一地點查獲俄國間諜機關按約定秘密付給漢森的報酬共50000萬美元現金,放在一個大信封裡。

20日,美國聯邦調查局局長弗裡對新聞界證實,漢森已確實已經被捕,並於當天在弗吉尼亞接受地區法院的傳訊。聯邦調查局發言人卡特說,漢森被控於1985年至今為前蘇聯和俄羅斯充當間諜,竊取美國國防機密情報。漢森今年56歲,已婚,是六個孩子的父親。漢森1976即進入聯邦調查局,在國家安全處擔任特工已近27年。據美國助理檢察官貝洛斯透露,漢森在他的整個職業生涯中,大多數時間都是在反間諜領域工作,他常常監視在美國的俄羅斯間諜的行動。上司分配給漢森的任務是,監視俄羅斯在華盛頓的大使館以及其他官方機構,包括紐約的總領事館。他從1985年10月1日起,成為一名為蘇聯服務的"雙重間諜"。從此以後,他涉嫌向前蘇聯和俄羅斯多次提供美國機密情報,並出賣了三名為美國工作的克格勃方面的"雙重間諜"。其中兩人被莫斯科當局處決,另一人被監禁後獲特赦。

據悉,聯邦調查局前局長威廉﹒韋伯斯特已奉命組成一個調查委員會,負責評估漢森出賣情報給美國造成的損失。聯邦調查局多位不願透露姓名的資深官員均估計,漢森向蘇俄出賣情報可能是繼1994年"埃姆斯間諜案"敗露之後,美國有史以來最嚴重的間諜案之一,已經嚴重危及美國的國家安全。

聯邦調查局透露,漢森的間諜行動是不久前纔被注意的。調查局四個月來一直派人對漢森進行跟蹤和盯梢。漢森是一個老練而又狡滑的間諜,他隻用密碼傳遞情報,采用特工地下活動技術和秘密約定的接頭和情報交接地點。俄方取情報人員根本看不見他,甚至不知道他的真實身份。據美國情報機構分析,漢森為俄國人工作純粹是為了錢,他得到的報酬估計達140萬美元,其中60萬美元是直接到手的現金,其餘部分以轉帳方式彙入他在瑞士的銀行戶頭,另外還有幾枚鑽石。

據聯邦調查局初步估計,漢森先後向前蘇聯和現在的俄羅斯提供了美國電子偵察繫統的國防機密,同時提供機密文件,向俄國人證實1994年以前為克格勃工作的美國中央情報局前特工奧爾德裡奇﹒埃姆斯出賣的美國國防機密是否真實。檢察官20日對漢森提出指控的證據中還包括:漢森1985年化名"羅姆內"向前蘇聯提供了兩名為美國工作的克格勃間諜名字,1989年再次向莫斯科提供美國國防機密文件。(ch情報專家說,如果這些指控屬實,漢森可能已經向俄羅斯提供了損害美國國家安全的情報。間諜專家懷斯在接受美國記者時說:"任何處在漢森地位的人都能提供許多非常寶貴的情報,一個處在這種地位的人可以對國家安全造成極大的損害。因為他不僅掌握諜報獲取方法和美國特工姓名,而且還能搞到最為機密的文件。例如,美國是如何竊聽俄羅斯在紐約的領事館的。"懷斯還說,漢森或許還能向俄羅斯證實,已經被定罪的前中央情報局為俄羅斯服務的間諜埃姆斯所提供的情報是否準確。

漢森是美國聯邦調查局第三個被控間諜罪的高級特工。此前兩名被控為蘇聯充當間諜的著名聯邦調查局特工是:一個叫理查德﹒米勒,罪名是冷戰期間向莫斯科提供情報,1984年被判20年監禁;另一個阨爾﹒皮茨,1997年以間諜罪被判27年監獄徒刑。中央情報局被查出的為蘇聯或俄羅斯工作的間諜就更多了,最有名的是原中央情報局資深情報分析員奧爾德裡奇﹒埃姆斯,在CIA工作31年,被控於1985年至1993年偕同其妻羅莎莉歐一起為莫斯科效勞,1994年被判終生監禁;另一名是窩藏很深的哈羅德﹒詹姆斯﹒尼科爾森,是中央情報局內被控犯有間諜罪的最高級官員,1997年被判23年監獄徒刑。

聯邦調查局是在幾個月以前開始懷疑漢森的。最初,一名內部情報稽查人員發現聯邦調查局內部有雙重間諜。隨後,美國從秘密渠道得到了俄羅斯的文件,其中的線索與漢森有關,於是開始跟蹤漢森。結果發現,漢森和俄羅斯間諜有非常秘密的接觸。從此,聯邦調查局就對漢森布下了天羅地網。白宮發言人弗萊謝20日說,布什總統得知FBI"雙重間諜"漢森的情況後,頗為震驚,"深感不安"。司法部長阿什克羅夫特、聯邦調查局局長弗裡以及中央情報局局長特尼也於當天就此事舉行了記者招待會。司法部長阿什克羅夫特認為,漢森被捕"結束了一起嚴重危害美國國家安全的間諜案"。有記者問,漢森為何能夠長年累月為克格勃工作而美國情報機構卻一無所察。據聯邦調查局局長弗裡說,漢森以前曾經接受過好幾次測謊器測試,均未暴露任何疑點。漢森之所以能夠長期潛伏在國家情報機構的心髒而不被發現,是因為漢森具有27年的特工經驗,非常精通反間諜技術。

20日,在弗吉尼亞州亞利桑得裡亞的法庭對漢森進行了簡短問訊,身穿黑色圓領上衣及深色西褲的漢森在庭上拒絕答辯。政府向法庭提交了對漢森的起訴書。法官裁定漢森不得保釋。漢森的案子定於3月5日在弗吉尼亞州法庭開始審理。如果罪名成立,漢森最高刑罰可判死刑並罰款280萬美元。漢森成為美國歷史上第3個因間諜行為被定罪的FBI人員。這也是美國近4年來最重大的間諜丑聞案。(漢森的律師普拉托﹒卡契雷斯20日宣稱,漢森目前隻是被拘留,但他情緒很低落。漢森打算為自己作"無罪"辯護。

看來,新一輪美俄間諜戰剛剛拉開帷幕。截止記者發稿時,尚未見到俄羅斯方面對此案的反應。

(人民網 2月21日 作者 任毓駿)
    • 漢森的雙重間諜生涯寫真
    • 漢森間諜案意味著冷戰又回來了?
    • 美俄兩國歷史上的重大間諜事件
    • 俄羅斯對美聯邦調查局間諜案保持緘默
    • FBI特工涉嫌為俄羅斯從事間諜活動被捕
    • |國際新聞|美俄雙重間諜案令小布什深感震驚(21日 21:44) |新聞精選|毀田造林長野草 農民被迫買糧喫(21日 21:43)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網