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申城咖啡館冒出“硝煙味兒”

東方網2月21日消息:據新聞晨報報道,星巴克咖啡連鎖4個月來在上海閃電般開出9家分店,而且都開在黃金地段,吸引了大批白領頻頻光顧。面對來勢洶洶的星巴克,已經在上海有一定基業的真鍋和單門獨戶經營的老式上海咖啡館都表示,危機感雖然存在,但還不足為慮。但不管怎麼說,星巴克的大規模進入,的確使上海的咖啡館開始冒出“硝煙味兒”。

星巴克:衣著光鮮的白領在這裡討論工作

在浦西頂級寫字樓瑞安廣場的斜對面,一家大約隻有50平方米的咖啡店裡,現在常常可以看見衣著光鮮的白領手捧咖啡杯,或聊天,或攤開資料、手提電腦討論工作。如果運氣好的話,還可以看見一些身著棉布襯衫、留著IT寸頭的網絡精英,其中一位很可能就是身價已經縮水、但名氣依舊不小的“數字富豪”。

這家白領常來光顧的咖啡店,是星巴克咖啡連鎖4個月裡在上海閃電般開出的9家分店中的一家。無一例外,這9家咖啡店都開在最黃金的地段,有著統一的綠色標識和相仿的店堂裝潢。

上海的咖啡店開始冒出“硝煙味兒”,而不再是一句簡單的“味道好極了”。不能說是星巴克挑起了戰火,但星巴克的大規模進入,的確把上海咖啡連鎖的“局”挑明了。

來自美國的星巴克是由統一集團代理進入上海的。上海統一星巴克總經理張簡雲輝說,上海的人均GDP已經超過4000美元,這是一個從消費速溶咖啡到烹煮咖啡的臨界線。

張還說,文化上的考慮也是星巴克選擇進入上海的原因,星巴克至今隻在京滬兩個城市落腳。由於歷史原因,上海對於咖啡文化有著很高的認同感。

根據計劃,星巴克準備3年中在上海開50家分店。“但我們的膽子似乎小了點,”張說,“美國總部已經認為50家的計劃顯得保守了。”支持他們的事實是:9家分店盡管都開在房租極高的地段,但現在都在贏利,情況出乎意料的好。

真鍋:“喝正宗的日式咖啡隻能來這兒”

真鍋實際上比星巴克來得早。早在1998年,已經在臺灣有100餘家分店的真鍋進軍祖國大陸,總部就設在上海。可以說,真鍋是內地咖啡連鎖的領路人。但是,來得早未必就好,客觀上孤身承擔了市場培育重任的真鍋,並沒有獨自享受市場的利潤。

面對來勢洶洶的星巴克,真鍋市場開發部的劉先生認為盡管危機意識必不可少,但卻不足為慮:“我們的咖啡文化和經營方式與星巴克有很大區別,而且還有自己的know-how(真鍋的咖啡繫用炭火烹制,據說在上海獨樹一幟)。美式咖啡、意式咖啡滿大街都是,但要喝正宗的日式咖啡,隻能到我們這兒來。你知道星巴克在美國是怎麼賣咖啡的嗎(由於咖啡在美國的普及性,星巴克在那兒大部分采用外賣式)?而我們則是為人們提供一個休憩、交談的空間。”

劉先生似乎對星巴克在上海的發展速度有些不以為然,“咖啡館的選址必須十分慎重,既要定位準確,同時又要避免在一個地段內重復開店,自己人打自己人”,這顯然是指星巴克多集中於淮海路、南京西路的開店模式。

“真鍋在上海走過了一條不平坦的道路”,劉先生說,“我們曾經備受議論與批評,那時的上海人對這樣的經營方式還不能完全接受。如今真鍋在上海已有了一個非常穩固的消費群,所以我根本不認為星巴克對我們是什麼威脅。

“難道你們願意同星巴克一起培育上海的‘咖啡一族’?”“可以這麼說,我們之間完全可以是合作的關繫,這和肯德基同麥當勞的關繫不可相提並論。”

上海咖啡連鎖之間的戰爭已經開始了。然而,戰鬥最激烈、最殘酷的時刻似乎還沒有到來。不過,對於那些隻顧慢慢品味咖啡 濃滋味的顧客們來說,他們是不必理會咖啡中彌漫的“硝煙味兒”的。

上咖:“老顧客要喝這種味道別無分店”

上海大大小小的咖啡館有1000多家,這恐怕也是國內獨一無二的景致。然而,那些單門獨戶經營的、相對於如今咖啡連鎖而言的老式咖啡館,前景似乎並不美妙。

上海咖啡館的謝經理對上海人愛上咖啡館的心理摸得很透,“這就好比有些人盡管家裡配備了高級影音設備,卻仍願意去電影院看電影一樣,圖的就是情調和氛圍。在咖啡館的環境中,有趣的話題會自然而然地閃現出來。”

上海咖啡館的咖啡制法傳統得近乎倔強,用玻璃蒸餾法制得,每次都是一壺一壺燒,等待時間也較長。謝經理對此卻頗為得意,“現在老顧客要喝這種味道的咖啡就別無分店了,這就是我們的特色,我們不會舍棄。”

謝經理很牛:“就算真鍋開在我隔壁,也對我構不成威脅。我們有自己的定位,立足於中高檔(其實強調的是中檔),它賣30元,我賣18元,而咖啡館的環境又不遜於它。眼下雖說是今非昔比,但我想我們連最艱難的日子都挺過來了,今後隻可能走上坡路,沒有理由不活下去。”

作為上海咖啡店中一個叫得響的老牌子,上海咖啡店也描繪著自己的未來。畢竟,真鍋和星巴克帶來的除了競爭,還有可供學習的理念和模式。謝經理說:“當然想過連鎖經營,但是阻力不小。不過在我的腦海中已經開始描繪未來連鎖經營的藍圖了,關鍵是穩扎穩打,再爭取籌集一筆資金。就像人遊泳一樣,雖然有的姿勢速度快,但我寧願用自己最熟悉的姿勢遊,盡管慢,但穩妥。”

麥當勞:很多顧客都是十幾歲的青少年

麥當勞是快餐連鎖業的霸王,然而,這個霸王在進入中國第10個年頭作出的創新舉動卻和漢堡無關。去年12月23日,第一家麥咖啡在北京的東方廣場亮相,今年2月10日,國內第二家麥咖啡在深圳問世。

麥咖啡意欲染指咖啡連鎖!讓人驚訝的是,不知是公關部門不了解經營布局實情,還是有意回避,麥當勞上海的一位公關負責人在接受采訪時說,他並不知道有關麥咖啡的情況。

不知道?不想說?不去管他。但麥咖啡不可能不來上海。1993年起源於澳大利亞的麥咖啡,如今在全球已有300多家分店,是麥當勞家族的重要一員。一般情況下,麥咖啡總是和麥當勞快餐店伴生,采取的是“店中店”模式。據說,為了麥咖啡的進入,麥當勞已經悄悄地作了接近一年的準備。

同樣的現做咖啡,同樣的舒適環境,麥咖啡的定價卻便宜一些,大約在10-15元,很多顧客都是十幾歲的青少年。麥當勞中國北方區總經理賴林盛認為,麥咖啡和星巴克在北京市場不會形成競爭,從根本上說兩家的定位不一樣。麥當勞在咖啡店的定位上一貫堅持以家庭氛圍為主的方針。

在中國地區為麥當勞拼打市場已有7年多的麥當勞北亞區總裁馬文對麥咖啡的市場很有信心。馬文說:“我們的生意是由消費者決定的,麥咖啡的價格要比一般咖啡店便宜,這和麥當勞餐廳的定價目標是一致的。麥咖啡更多的是麥當勞品牌服務的延伸。”

(作者 潘田 黃維圖 編輯 娟子)
      |上海新聞|申城咖啡館冒出“硝煙味兒”(21日 09:12) |體育新聞|[甲B]根寶被米盧無情攻擊(21日 09:11)




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