|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
上海“黃頁”躋身滬重要媒體之列

東方網2月21日消息:日前,剛搬了新家的謝先生,要找一家清潔公司,他翻開《上海大黃頁》,在“生活服務”欄目中,很快就從眾多清潔公司中找出了滿意的一家。

《上海大黃頁》現在已成為上海的一個重要媒體,市民生活、企業尋找商機,都習慣從中尋找幫助。上海市電話號簿公司編撰的《上海大黃頁》今年起不僅有紙質的,還有電子版的。兩種版本都具有行業分類齊全、信息量大等優點,而且檢索方式靈活、便捷。紙質的版本,可以4種方式查閱。電子版的,除了4種查閱方式外,還可以直接輸入企事業單位的戶名、地址、電話號碼,進行計算機自動檢索,電子版還具有體積小、便於攜帶等優點。

自1900年上海出版第一本電話號簿以來,上海“黃頁”的歷史已逾百年。百年滄桑,上海“黃頁”也發生巨大變化。自1987年底,上海恢復出版黃頁電話簿,就把“黃頁”作為品牌來經營,在編排、內容、品種上不斷推陳出新,其地位和功能得到社會的認可。從1994年起,上海“黃頁”不僅向企事業單位送,也向住宅用戶送,今年又向上海企事業單位、部分外地客戶、住宅用戶送,數量達70萬冊,向單位用戶送電子版《上海大黃頁》15萬張。

上海“黃頁”的廣告率每年的增長率都在20%至50%。經中國電信總局批準,1998年5月,上海電話號簿公司與大西洋貝爾公司黃頁廣告公司合作,成立了上海大西洋貝爾黃頁廣告公司,當年的廣告收入就達8000萬元,近兩年每年都超過億元,占全國“黃頁”廣告收入的四成。上海大西洋黃頁廣告公司的廣告量已位居全國廣告100強中的第34位。

開通5年的“上海黃頁網站”業務收入也達300萬元。“黃頁中有金礦”。據介紹,美國的年黃頁廣告收入超過100億美元占各種廣告媒體收入的7%,但在中國僅占1%。由於電話普及率不斷提高,電話號簿的服務面廣,受眾多,發展開發的空間很大。業內人士認為,發展黃頁產業,一方面需要提高黃頁的信息量,方便用戶;另一方面,也要增強用戶使用“黃頁”的意識。

雖然上海的黃頁廣告業已走在全國的前列,但上海市民和企業使用黃頁的頻率不高。據抽樣調查顯示,上海市民平均每月隻使用一次黃頁,企業每月平均使用黃頁15∼16次。大多數電話費不超過月租費(每月60次以下的)的用戶,表示也從不使用黃頁。而在美國,75%的用戶每天使用黃頁。

上海電話號簿公司近期已開通了黃頁呼叫中心,撥打86000可以了解黃頁的信息、服務內容等。今年計劃開通的還有WAP黃頁,形成紙質黃頁、電話黃頁、網絡黃頁、WAP網頁全方位立體信息通道,給市民更多信息、更便捷的服務。

(新華網 夏雅俐 馮亦珍)
    • 港推出“黃頁旅遊”網站
    • 上海黃頁客戶服務中心今開通
    • WAP手機用戶可輕松查“黃頁”
    • 黃頁是電信業的“潛力股”
    • |IT新聞|調查顯示PC銷售並沒有復蘇跡像(21日 15:26) |上海新聞|上海“黃頁”躋身滬重要媒體之列(21日 15:26)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網