|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文
“淫蕩的畢加索”畫展在巴黎舉辦

東方網2月21日消息:本周在巴黎的網球場博物館舉辦的一場畫展竟題為“淫蕩的畢加索”,畫展展出300幅畢加索的遺作。主辦者如此為其命名,無疑是為了吸引更多的人。

展廳中一幅題為《男人和女人》的油畫是畢加索1969年12月17日創作的,這是在法國展出的第一幅畢氏描繪性愛的遺作。

展出的作品均遠離古典主義風格,它們描繪了西班牙巴塞羅那夕日“青樓”的“輝煌”。其中還包括《牛面人身》等雕刻作品。

“我不說什麼,我的畫講述了一切”,畢加索生前曾如是說。他在作品中對妓女和嫖客的下流姿態進行了清晰的速寫,同時還描繪了拉斐文和他的模特福爾納麗娜的“丑陋行為”。

對專家而言,這些作品的“淫穢”成分自然小於他們研究畢加索的濃厚興趣。這位偉大的西班牙畫家最後風格的立體派時代的裸畫昭示出,在他繪畫生涯四分之三的時間裡,他從未停止過朝這方面所做的努力。

“這樣的畫展決不可能在美國舉辦,”畢加索博物館負責人熱拉爾•雷尼埃在接受記者采訪時說,“和繪畫的坦白直率相比,美國的批評家對立體派時代的矛盾衝突更感興趣。在西班牙的文學及藝術傳統中,對性愛的描寫一直是很風行的,畢加索當然也擺脫不了這個傳統。”

此間媒體說,不管在網球場展出的這300幅作品"淫穢"到了什麼程度,和畢加索數以百萬計的雕刻和繪畫作品相比,它們顯得如此微不足道,人們也不會因此將畢加索定位為“淫蕩”的畫家。此次畫展其實表達了畫家對生活的熱愛以及對禮學的蔑視,而另一些藝術家恰恰是以此為特色的。

本次畫展將於3月20日結束,之後這些作品將先後在蒙特利爾美術館和巴塞羅那展出。

(中新社)
      |文娛新聞|法國多維即將舉行亞洲電影節(21日 18:42) |文娛新聞|“淫蕩的畢加索”畫展在巴黎舉辦(21日 18:37)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網