|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
“庫爾尼科娃”病毒生成程序大揭秘

東方網2月21日報道:近期肆虐全球的“庫爾尼科娃”病毒的制作者已經投案自首,這位荷蘭的病毒制作者年僅十幾歲。目前,荷蘭警方已經對其起訴,由於荷蘭有關於網絡犯罪的法律,他可能面對牢獄之災。

互聯網時代到來以後,由於網絡本身的特點,病毒的傳播已經不是靠感染軟盤來傳播了,而是以互聯網為基礎,以難以想像的高速度和高感染率傳播。在2000年5月,“愛蟲”(ILOVEU)病毒發作,其傳播之快,使得短短時間之內,全世界1500萬臺電腦陷於癱瘓。剛剛過去的情人節,在全世界範圍內又出現了“庫爾尼科娃”病毒,其隻能用“迅猛”來形容的傳播速度讓人喫驚。

其實,每隔一段時間,都會有人制造一些電腦病毒在互聯網上搗搗亂,隻是不同的病毒殺傷力和傳播速度不同罷了。但是,這次的“庫爾尼科娃”病毒有點與眾不同,原因不是它的殺傷力和傳播速度,而是它的制作方法!

十幾歲的“低手”做出“高”病毒

由於“庫爾尼科娃”病毒的始作俑者已經投案自首,所以,關於它的制作方法大白於天下。眾所周知,原來的病毒制作者都是在網絡和計算機方面的專家,通過捕捉計算機繫統的漏洞,編寫程序“對癥下藥”,達到讓計算機癱瘓、數據丟失的目的,用意在於表現自己高超的技術。但是這次不同了,制作“庫爾尼科娃”病毒的人隻有十幾歲,並且並非是編寫病毒程序的高手,甚至對於程序的編寫知之甚少,但是,仍然能夠制作危害如此之大的病毒。原因何在呢?答案是網絡。

這位年輕的病毒制作者隻是在網絡上下載了一種業已編寫完成的病毒程序,按照指導修改了一小部分,於是這種“庫爾尼科娃”病毒就誕生了。而這樣的病毒生成程序,用一位研究病毒的專家的話說:“在網絡上,到處都可以找到!”而每一位不管是為了取樂還是為了發洩的互聯網用戶,隻要他想要創造一種病毒,那麼不管他是否了解編程,都能輕松地達到目的,這樣的事情隻要想想都讓人不寒而栗。

病毒產自“流水線”

在互聯網上,不少別有用心的人把自己編寫的初級病毒程序放到互聯網上。當想要制造混亂的人需要它們的時候,隻要登錄這樣的網站,下載一個這樣的程序,不管會不會復雜的計算機語言,隻要按照提示,“下一步”再“下一步”就好了。

一個帶有個人色彩的,極具破壞力的,具備高速傳播能力的電腦病毒於是誕生。這些病毒多數屬於“蠕蟲病毒”或“特洛伊木馬病毒”繫列,以腐蝕硬盤文件為主,造成重要文件的丟失,從而造成巨大損失。

由於這樣的“病毒生成程序”在網上是那麼容易被找到,使得現在新病毒出現的頻率超乎以往任何時候。有些情況下,一些並不是故意制造混亂的人,出於好奇或抱著“試試看”的想法,出手一試,也無異於打開了一隻“潘多拉盒子”。

更加可怕的是,哪怕是同樣的一條程序,制造出來的病毒也是千奇百怪。由於每個制造者會選擇不同的選項,並且加入了自己的成分,使得每一個即使是通過如此“機械化流水線”生產的病毒也是各具特色。尤其是那些對編程一知半解的人,往往會修改部分程序,使得病毒的構成更加變幻莫測,而修改一部分程序的難度比制造一個病毒要容易得多。而結果就是每一個病毒有極大可能是“獨一無二”的,具有高度的隱蔽性,每次隻能在病毒發作以後,纔能開始對其病毒特征進行鋻別,制作相應的程序進行殺滅,這給防病毒程序制造了很大麻煩。雖然“亡羊補牢,猶未晚也”,而此時,病毒畢竟已經傳染的到處都是了,也已經造成很大損失了。

同時,每個病毒制造者也是挖空心思,引得網絡使用者去點擊帶有病毒的郵件或文件。這次“庫爾尼科娃”病毒的大流行就是這位制造者利用了“網壇美女”庫爾尼科娃的魅力,由於其病毒文件的名稱是“Anna-Kournikova﹒jpg﹒vbs”(意即庫爾尼科娃的圖片),隨之還有一些說明,比如“嘿!快來看”等等,使得很多人迫不及待的點擊進入,而其實並沒有什麼庫爾尼科娃的照片,隻是在你點擊的同時,那病毒就侵占了你的計算機,並通過Outlook的郵件地址記錄把病毒再轉發到其他人的信箱中,等待下一個受害者。

網絡安全迫在眉睫

電腦病毒作為危害網絡安全的罪魁禍首之一,一直被世界各國嚴厲打擊。很多國家已經出臺了關於網絡犯罪的相關法律,制作病毒者就在打擊之列。記者為此采訪了幾位網絡安全專家,專家表示:出於互聯網的開放性和自由性以及不可控性,使得在互聯網上存在著大量的非法內容。這些在現實生活中不容於法律的事,在網絡上卻是堂而皇之的存在著。那麼,關於這方面的立法,已經迫在眉睫。在我國,已經有利用網絡犯罪的人落入法網。而且,普及網絡安全和法規的知識也是任重而道遠。

故意制作病毒並進行傳播,非法竊取他人電子郵件內容,或者非法侵入他人網站,在法律的界定上都屬於違法。由於計算機違法尚屬於新鮮事物,相關立法還不完善,但是,造成破壞的案例還是有法律依據進行懲罰。各位計算機和網絡的愛好者,千萬不要因為好奇或者衝動,不明不白的犯了法。到了東窗事發的時候,後悔可就來不及了。

(北京青年報 作者 田野)
    • 誰讓“庫爾尼科娃”如此狠毒?
    • “庫爾尼科娃”病毒編寫者曝內幕
    • "庫爾尼科娃"電腦病毒制造者自首
    • “庫爾尼科娃”病毒已登陸上海
    • 美安全機構告誡用戶警惕"庫爾尼科娃"病毒
    • “庫娃”病毒作者因禍得福
    • “庫娃”病毒“異形”被發現
    • 新病毒網壇美女"庫娃圖片"已得到控制
    • |科教衛新聞|浙江地方普通高校今年計劃招生11.1萬人 (21日 11:23) |體育新聞|[甲A]看!力帆又要告了(21日 11:23)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網