|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
英特爾奔騰4之後是不是奔騰5

東方網2月21日報道:2000年11月22日,英特爾拋出了冠絕一時的奔騰4,將CPU主頻一下子提升到創紀錄的1﹒5G!奔騰4的出現像一顆重磅炸彈震動了整個業界,人們在感受奔騰4帶來的前所未有的高性能的同時,也在紛紛猜測:奔騰4之後是什麼?會不會是奔騰5?

在英特爾投入巨大精力研發IA-64的背景下,英特爾會不會重走當年放棄X86而推出全新“奔騰”概念的老路?如果不是奔騰5,那會是什麼?

■後奔騰4時代:“奔騰5”還是“安騰”?

英特爾於去年11月22日向全球同步發行了有史以來最先進的處理器–––奔騰4處理器,首批上市的兩款產品主頻分別高達1﹒4G和1﹒5G,比歷史上任何處理器都要快。奔騰4采用英特爾最新的NetBurst微架構,在處理音頻和視頻、充分利用互聯網技術以及顯示三維圖形方面具有更高性能。在英特爾剛剛推出奔騰4之後,人們就開始期待下一代處理器的出現。因為盡管奔騰4相對奔騰III而言可謂威力無比,但人們仍然可以從許多方面看到其中奔騰III的影子。從性能上看,奔騰4相對同頻的奔騰III提高的幅度並不是十分明顯,何況這種提高還要基於昂貴的RAMBUS內存和850主板。其實,英特爾早在推出奔騰4之前就已經開始著手研發下一代的處理器,諸如基於全新架構的代號為Willamette的32位微處理器。除了大家熟悉的32位技術,基於64位英特爾架構的新一代處理器–––英特爾安騰(Itanuim)微處理器也在緊鑼密鼓的研制當中。

盡管奔騰4上市僅僅不到半年時間,其高昂的價格令其在短時間內還難以成為市場的主流,不過性急的用戶已經在猜測奔騰4之後下一代的處理器會是什麼樣子?會不會就是奔騰5?會使用全新架構嗎?會繼續停留在32位上還是一舉登上64位的新高峰?會有什麼新技術出現?起始的主頻會有多高?2G嗎?還是更高?

■代號“Willamette”的32位微處理器可能就是“奔騰5”!

從可以了解到的資料看,英特爾的“奔騰5”始終是像雨像霧又像風,誰也琢磨不透,恐怕連英特爾自己目前也無法斷言。最可能的情況是,代號為Willamette的32位微處理器就是呼之欲出的“奔騰5”!

不過從英特爾緊鑼密鼓研發64位的Itanuim微處理器的工作來看,英特爾似乎有意將未來的“奔騰5”定位在64位之上。那樣的話,英特爾會不會仿效當年從“486”改為“奔騰”的方式,放棄“奔騰5”的名稱而另覓芳名?如果是這樣,新一代的英特爾64位處理器最有可能的名字會是–––“安騰”!

目前,英特爾已經公布了它的64位產品開發計劃,英特爾新的64位處理器將有可能在2002年年底的時候跟世人見面,這正好是奔騰4上市兩年的時間。從英特爾一貫的產品推廣習慣來看,“兩年”正好是一個新產品從推出到成為主流產品然後需要推出新一代產品的完整周期,這也大致符合“摩爾定律”。

可能有人會說英特爾不是已經將它的IA-64定位在服務器一級的高端應用上了嗎?英特爾的確是這麼說的,不過這很可能就是英特爾放出的煙霧!不要忘了,英特爾每次在推出新一代處理器之前,都會說這個產品是針對高端應用設計的,而事實是英特爾最後總會出人意料地用最快的速度將它推向桌面電腦市場!

■AMD的下一步對策:“K8”挑戰“奔騰5”

奔騰4的出現無疑給英特爾的老對手AMD帶來了巨大壓力,AMD顯然隻有盡快推出新的產品纔能繼續跟英特爾抗衡。除了繼續延伸32位產品的壽命外,顯然投身64位產品是最好的選擇。不過,在英特爾即將徹底放棄X86架構的情況下,AMD再一次面臨選擇,是繼續將X86的革命進行到底,還是像英特爾一樣另謀生路?顯然AMD選擇了前者。

目前AMD已經開始了它的代號為“Hammer”(中文意思為“鐵錘”)的64位微處理器的研發計劃,該產品將包含AMD最新的SimNow!技術。AMD計劃在今年年底推出它的“Hammer”,屆時這種最新的64位微處理器(很有可能就叫K8!)的主頻有可能衝擊4GHz!在這種情況下,試問英特爾還會“固執”地去推出32位的奔騰5嗎?對AMD來說,選擇繼續走X86架構這條路是最好的選擇,這樣AMD可以最大限度地利用現有的資源。何況由於軟件的發展速度遠遠滯後於硬件,也就是說未來幾年甚至更長一段時間裡電腦上應用的絕大多數軟件還將是32位的,AMD的X86架構可以保證與32位軟件更好的兼容性。這樣的話,無疑會讓AMD的市場表現比現在更好。

■奔騰:處理器的第一次大換代

在奔騰之前,無論是286、386還是486,處理器始終隻是“升級”,卻談不上“換代”。直到英特爾推出奔騰處理器以後,處理器的面目纔有了本質上的改觀。

1993年英特爾推出第一款奔騰處理器,電腦從此進入了奔騰時代。盡管奔騰處理器依然沿襲X86架構,但相對於它的上述“前輩”而言,奔騰處理器可謂是一個劃時代的產品。奔騰處理器的出現使電腦能夠輕而易舉地處理和再現各種各樣的數據、語音、圖像、視頻和互聯網應用。無論是基本架構的改變、生產工藝和主頻的提高、高速緩存(Cache)的加入等等,都讓奔騰與昔日的486有天壤之別。對用戶而言,從X86到奔騰,就像從DOS到Windows一樣,那感受是絕對不一樣的!在X86和DOS時代,電腦是一些懂技術的專業人士的專用工具,對普通用戶而言,它是神秘的、冷漠的、難以操作和不可琢磨的。而到了奔騰和Windows聯姻的時代,電腦不再隻是機器和工具,它已經成為人們生活中必不可少的一部分。然而這之後的發展卻顯得有些按部就班,一切好像又回到了X86的時代。盡管英特爾從1997年開始先後推出了繫列新產品,但從本質上說,它們都隻是在奔騰基礎上“量”的變化,始終看不到“質”的飛躍。這也正是當人們看到奔騰4並非他們所企盼的“下一代”處理器時失望的緣由,畢竟用戶已經等得太久了。

(北京青年報)
    • 奔騰4電腦大戰玄機暗藏
    • 英特爾調高奔騰4“血壓”
    • 英特爾芯片春節大甩賣 奔4降價20%
    • |科教衛新聞|浙江地方普通高校今年計劃招生11.1萬人 (21日 11:23) |體育新聞|[甲A]看!力帆又要告了(21日 11:23)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網