|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
掌上電腦“風雲再起”

東方網2月21日報道:價格戰的烽煙尚未散盡,技術戰的號角已經吹響,“名人”公司再擺擂臺,掌上電腦市場再起風雲。

國內掌上電腦行業的領導者––名人電腦公司昨天在滬宣布:由其最新研發的“智能王”掌上電腦“新鮮出爐”,“名人”還將陸續推出一繫列更小巧、更聰明的新機型。

去年9月份,名人公司率先大幅降價,其他廠家紛紛跟進,導致掌上電腦整體價格水平下滑了40%左右,利潤空間的壓縮使少數規模小、實力弱的廠家敗走麥城,被迫退出市場。“昔日王榭庭前燕,飛入尋常百姓家”,掌上電腦身價的降低,使市場潛力迅速得以釋放。據不完全統計,去年全國掌上電腦的總銷量達到200多萬臺,比1999年增加了一倍多。

作為全球第一家開發出中文手寫掌上電腦的專業性公司,“名人”在 港、深圳、北京、美國等地設有研發中心,是國內唯一一家擁有自主開發掌上電腦芯片、設計相關嵌入式軟件等技術力量的廠家。諸如夜光顯示、快閃記憶、數碼錄音、原筆跡輸入等目前被掌上電腦廠家廣泛采用的技術,最初均由名人首創。但在市場營銷方面,名人稍遜一籌。為彌補這方面的不足,名人最近聘請全國十大策劃人之一––趙強先生擔綱營銷總監,並選擇《笑傲江湖》男主角、“酷哥”李亞鵬出任形像代言人。技術創新與市場營銷兩翼齊飛,名人想進一步鞏固在掌上電腦王國的霸主地位。

此次名人推出的“智能王”,體積比普通掌上電腦縮小1/3,重量減輕一半,而且隻需一節7號電池,此外還具有原筆跡輸入、草書連筆、記憶機主書寫特征、資料轉存、智能查詢、百家姓檢索等新功能。

名人公司總經理佘德發坦言:名人今年打技術戰想讓自己“跳高”-––在目前40%市場占有率的基礎上更上層樓。他強調,入關在即,國外強手對潛力巨大的中國市場虎視眈眈,掌上電腦和移動通信、互聯網相融合的趨勢日益明顯,技術創新越來越成為企業生存和發展的生命線。通過技術比武,可以重新“洗牌”,提高行業門坎和核心競爭力,練好抵御“外敵”、自強圖存的內功,做大掌上電腦的這隻誘人的“蛋糕”。

業內專家分析,經過多年的市場培育,特別是經過去年價格戰的洗禮,掌上電腦市場逐步進入成熟期,“春秋諸侯”割據一隅演變成“戰國七雄”逐鹿中原,以廣告戰、價格戰為特征的低層次競爭將逐步淡出江湖,而研發能力、創新能力等核心競爭力將成為廠家苦修的內功和制勝的法寶,因而,“技術戰”成為今年掌上電腦市場的主旋律是順理成章、水到渠成的。

目前,國內主要掌上電腦廠家達50多家,其中為消費者熟知的品牌有:名人、商務通、快譯通、經理人、震旦等。據權威機構預測,今年掌上電腦的市場將再度擴容,總銷量可望再翻一番,達到400萬臺。為掌上電腦廣闊的市場前景所誘惑,聯想、海信、方正、TCL等IT企業紛紛涉足這一領域,以惠普、康柏等為代表的外國廠商加大了搶灘中國市場的力度,尚未進來的海外知名掌上電腦廠家如:卡西歐、3COM也在伺機行動。

商場如戰場,雲詭波譎,充滿變數。眾強相爭智者勝,誰將笑傲江湖,成為最後的“掌上英雄”,眼下尚難以下定論。但有一點是毋庸置疑的,無論是價格戰、服務戰還是技術戰,都將促進掌上電腦行業的優勝劣汰和新陳代謝,而最大的贏家將是消費者。

(新華社 作者 葉國標)
    • 軟件商瞄準掌上電腦防毒開發
    • “信息加油站”為PDA提供動態信息
    • 美國PC市場疲軟PDA市場走俏
    • PDA會取代PC嗎?
    • PDA無線上網普及障礙大
    • |IT新聞|掌上電腦“風雲再起”(21日 12:44) |國際新聞|南非火車晚點 乘客放火焚燒首都火車站(21日 12:40)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網