|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
綜述:中國電信競爭進入調整階段

2000年,以破除壟斷、引入競爭為目標的中國電信體制改革邁開大步,市場競爭格局初步形成。接下去的競爭將如何演義?會不會出現新的“寡頭”?目前無人能下論斷,但分析人士認為,中國電信競爭已進入“市場分割、重新定位、戰略重組、再造規模”的調整階段。

目前中國電信市場已有中國電信、中國聯通、中國移動、中國網通、吉通、衛通和鐵通公司等七大電信運營商,不過,衛通還未正式掛牌運營,鐵通將在今年三月一日正式對外運營。

在固定電話業務領域內,由中國電信和中國聯通兩家經營,鐵通隨後殺入;中國移動和中國聯通兩個主體經營移動通信業務;國際通信業務已有數家經營;在數據通信業務(包括互聯網與電子商務)市場,則已形成多家運營商齊頭並進的局面。

此外,中國還存在眾多潛在的電信運營商,如擁有一定網絡資源的廣電網、電力通信網等,目前的問題在於如何盡快按規定要求進入電信業務市場,參與市場公平競爭,以發揮現有網絡資源的作用。

在電信增值業務和互聯網服務領域,中國已發放三千多個經營許可證。第一家中外合資的電信營運公司––上海信天通信有限公司的成立,也為中國電信業對外開放邁出了第一步。而《電信條例》和《電信服務標準》的出臺,更使電信運營商的經營有法可依。

目前市場競爭浪花的湧動表明,破除壟斷的風暴遲早會來臨,但不是現在。中國信息產業部副部長張春江日前就向記者表示,信息產業部是要堅決破除電信壟斷的,但現在不是要不要破除,而是怎樣破除的問題。

張春江希望社會各界能理解和體諒信息產業部堅決破除電信壟斷的艱難進程。在他看來,抽像地一說電信競爭,誰都贊成,但這裡面有一個電信經濟學的問題。比如中國移動市場,有幾家競爭纔是有效競爭呢?在美國一個企業的市場占有率達到百分之三十時,就要接受反壟斷的調查。但在中國應該怎樣呢?

處在保障國家產業健康有序地發展和面對各方苛求與誤解中的信息產業部,還將承受更大的壓力。走在壟斷與競爭的這條鋼絲上,面臨各方的轟擊,平衡並不好掌握。

但調整期又不能過長,因為國際電信巨頭們早以伏在中國門外。已有消息透露,中國很可能在今年加入世貿組織。

“隻有在森林中纔能長出大樹。”TCL集團總裁李東升在談及中國家電業競爭時說的這句話,對於中國電信業競爭來說也再合適不過。

(中新社 2月21日 王湧)
    • 我國電信資費今日起進行大範圍調整[圖表]
    • 山西政協委員質疑電信資費調整
    • 評論:電信調價“便宜”了誰?
    • 吳基傳指出中國要減少政府對電信資費定價
    • |IT新聞|綜述:中國電信競爭進入調整階段(21日 19:03) |財經新聞|“十五”期間河北將建設“三大經濟帶”(21日 19:01)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網