|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
評論:免費上網性價比纔是關鍵

春節期間幾大ISP免費上網炒得沸沸揚揚,網民們也著著實實嘗到了免費的實惠。客觀來說,國內網絡的普及和發展也得到推動。而從發達國家上網資費的變化來看,免費上網的確是未來的發展趨勢。但就目前國內ISP的生存現狀,價格的下調應是有限度的。至於“免費上網”,作為特定階段的營銷手段可以理解,作為ISP為用戶提供的多一種選擇值得倡導,但用戶不要盲目樂觀,更別以為“免費上網年”已經到來。

首先,從ISP的運營費用來看,其設備主要靠進口,成本昂貴,而國內上網人數還遠沒有達到足夠的規模,產生不了規模效益;雖然中繼線月租已大幅下調,接入服務成本仍然較高,加上管理不善,許多ISP每月的支出仍然相當高。其次,從收入來看,除了收取接入服務費,ISP對網上廣告的收入也一直期望很高。就目前國內情況來看,網上廣告仍有待發展,這部分收入雖然占大頭,但遠遠不足抵消其支出,其他收入更是少得可憐。目前國內ISP多數除了網上廣告仍看不到其它強勁的盈利模式,不管多少,若不收取接入費用,真看不出哪裡還能有生財之道。

作為ISP,在保持運營成本不大幅增加的前提下,較恰當的做法有兩種:一種是不斷提高技術與服務質量,價格不變;一種是技術與服務不變,價格降低。而作為消費者,則應自己心中有數。這如同買衣服是多花錢買名牌,還是少花錢去買便宜貨。成熟的消費者會有自己的購買準則:時髦的衣服越便宜越好,而像西裝等就要買好牌子的。選擇上網也是同樣的道理。市場將在競爭中進一步成熟。在這個漸進的過程中,免網費的威力將越來越小,成熟的消費者不會將價格作為惟一的參考因素,接入服務質量、服務技術、服務保障將在未來用戶心中占據日益重要的地位。

總之,不管是新經濟還是舊經濟,企業經營中不可改變的原則、消費者選擇的惟一標準,就是高的性能價格比。精明的消費者更會貨比三家,從接入速度、線路穩定程度、電話費、上網費等角度來分析、選擇ISP。而作為服務提供商,目前隻能把免費當噱頭,將價格調整到適當的水平,同時增加帶寬,提高上網速度和服務質量、提高自身的性價比纔是立身之本。

.

(人民日報.2月21日 自傑)
    • American Express啟動免費上網快車
    • 葡萄牙宣布創建公眾免費上網網點
    • 世界之窗:免費上網吸引顧客
    • |網絡參考|明裡“妻管嚴” 暗地勾少女(21日 22:17) |IT新聞|評論:免費上網性價比纔是關鍵(21日 22:17)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網