|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
3G的煩惱

法國第三代無線通信繫統(3G)四張許可證第一輪拍賣於1月31日結束。沒想到一直熱得燙手的3G許可證,此番在法國居然銷路不暢,隻賣出去了兩張,另外兩張仍然“待字閨中”,等待第二輪的拍賣。這四張許可證的拍賣底價為每張46億美元,隻有法國最大的兩家電信公司應了價,本來計劃參與角逐的德國電信及其意大利合作伙伴、法國的一家電信公司和西班牙電信公司等相繼在去年底和今年初退出了競拍。

法國政府的要價真是太高了嗎?其實未必。法國並不是世界上第一個出售3G許可證的國家,英國早在去年的3月份就完成了拍賣,籌得355億美元,德國去年8月舉行的拍賣吸引了AT&T、微軟等世界知名公司的競標,成交金額也非常可觀;美國計劃在下個月舉行類似的拍賣,預計成交額可達500億美元。法國政府此次拍賣隻籌集了不到100億美元,成交額之低,不僅令想趁機“發一筆財”的法國政府多少感到有些沮喪,也給其他對3G技術頗感興趣的國家潑了一盆冷水。個中原因除了電信公司抱怨法國對這四張為期15年的許可證的要價不合理、偏離了經濟發展現狀以外,在競拍中斥巨資而力撥頭籌的英國電信公司和德國電信公司去年市場價值銳減一半的現實,也讓歐美各大電信公司對3G技術近乎失控的報價保持了越來越理智的心態。

3G目前是無線通信領域的尖端技術。它在第二代移動網絡(GSM)的基礎上,進一步提高了通話的質量,並可傳輸高保真的圖像,至於網上遨遊就更不在話下,不僅速度更快,而且信息量更大。對於歐洲的電信公司來說,一紙許可證的意義可謂不淺:它不僅可以讓老牌的電信公司提升競爭力,使已經廣泛使用的第二代移動網絡升級,給後來者提供參與“遊戲”的機會,而且許可證還是電信巨頭們建立泛歐操作網的前提。

3G技術預示著無線通信業的未來,這已是不爭的事實。但是,為了搶占3G先機、也就是說僅僅為了獲得政府的一紙特許經營權,就需要眾商家做上百億美元的先期投資,這難免會讓一些經營者的心裡打鼓。人們的疑惑不是應不應該投資,而是值不值得如此地痛下血本。據初步統計,電信公司若通過拍賣或其他的方式購買歐洲國家的3G許可證,需預先支付的資金總額大約是1500億美元,而在歐洲建立起3G網絡還另外需要1500億美元的巨額投資,如果將3G技術市場化的話,則意味著還需要投入更多的資金,這一切還不包括生產3G手機芯片(SIM卡)及設備的投資。另一方面,比目前使用的能夠上網的WAP手機更完善的無線上網功能被視為3G技術未來最佳的贏利點,可是去年推出的WAP手機近一年的經營業績似乎並不令人興奮;至於目前在電信總收入中占主導地位的通話業務,在采用3G技術後,因為繼續存在著降價的空間,很可能導致電信公司話費收入的下降。英國Analysys咨詢公司預測,未來10年內,電信收入的2/3仍將來源於現階段的業務結構及其他有待開發的服務項目。在歐洲,已經有越來越多的電信商認為斥巨資購買經營許可證是一種“很冒險”的行為。

技術越先進,功能越完備,並不一定意味著賺到的錢越多。諾基亞公司本月初已宣布將延期推出GPRS手機(即向3G過渡的第2.5代手機),這意味著3G手機也將延緩推出。愛立信、諾基亞公司等裁員並削減手機產量,全球電信股的下跌,這些表明電信業面臨問題。面對天文數字般的3G許可證開價,一些電信公司觀望等待在情理之中,至於那些已經斥巨資買斷3G經營權的歐美電信巨頭,它們的確是搶占了先機,但是它們搶到手的,未必就是一塊 噴噴的的蛋糕。

(人民日報 2月21日 羅春華)
    • 美、日、歐洲3G手機大比拼花落誰家?
    • 港府預料3G服務將於2005年推出
    • 拍板中國3G時代的標準之路
    • |IT新聞|3G的煩惱(21日 22:48) |國內新聞|朱邦造駁斥日本官員“侵略有功”荒謬論調(21日 22:45)




      國家科學技術獎
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網