|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
英倫青少年鐘愛毒、酒、煙

中國國際廣播電臺2月21日報道:一份最新的調查結果顯示,在歐洲國家中,英國十多歲青少年吸毒、酗酒和吸煙的現像最為嚴重,英國“問題青年”數量也居於歐洲國家之首,這使英國政府面臨嚴峻的挑戰。

這項由酒精與健康研究中心進行的調查結果表明,英國青少年吸用違禁藥物現像比1995年略有下降,但與其他歐洲國家青少年相比,吸用過大麻等各種違禁藥物的英國孩子的數量要多得多。他們最多吸用的違禁藥物是大麻,在15-16歲的青少年中,超過35%的人吸食過大麻,其中最小的僅為8歲。英青少年吸用的其他違禁藥物還包括:15%的人曾濫用氣溶膠和其他“強力物質”,8%的人曾使用過安非他明,3﹒3%的人曾服過狂喜丸。另外,英國孩子在集體飲酒作樂和經常性抽煙方面也勝過歐洲其他國家的同齡人。調查發現,同是在15-16歲年齡組的被訪問對像中,近30%的英國孩子承認至少喝酒醉過20次。與此同時,在參與調查的30個歐洲國家中,英國青少年還是最厲害的煙民,34%的被訪問對像承認在過去一個月中吸過煙,其中女煙民要比男煙民多。負責進行這項調查的普朗特博士說,目前吸毒現像在英國非常普遍,吸毒已經被廣泛認為是一種社會認可的行為。青少年吸毒問題則已經成為英國政府面臨的眾多棘手問題之一。

事實上,英國有關限制飲酒的法律在歐洲國家中是最嚴格的,根據法律規定,不滿16歲的孩子不能進入酒吧,不能夠買含酒精的飲品,更不能飲用酒精飲品。但英國是酒的發祥地之一,英國人有著傳統的酒文化,“泡吧”似乎成為英國人日常生活不可或缺的一項活動,這給青少年帶來一種強大的刺激力和吸引力。英國廣播公司(BBC)電臺在對青少年飲酒、吸毒問題進行討論時,有些專家稱,以法律等條款強行禁止青少年並不是一個行之有效的辦法,因為這樣容易使他們產生逆反心理,反而想方設法地去接近這些違禁品。關鍵是讓孩子們真正明白和了解毒品、酒和煙的危害性,這一點英國做得很不夠,老師和家長都應該擔負起這項職責。

(記者 張暉 選稿 聶偉年)
    • 港僅6%青少年相信報章報道
    • 中國青少年面臨“心理荒漠化”危脅
    • |新聞精選|英倫青少年鐘愛毒、酒、煙(21日 18:33) |體育新聞|[申奧]國際奧委會評估團今天開始在京考察(21日 18:24)




      國家科學技術獎
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      北京師生在美遇車禍
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      中國給三菱貼封條
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      上海“兩會”直擊
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網